Hot Search

Loading ...

红树林之路

2019-01-27
香港大学与深圳市人民政府合作,在2012年成立香港大学深圳医院。这间采用香港管理模式的内地公立医院,成为内地医疗改革和中港医疗融合的试点。

香港大学肝脏移植专家卢宠茂教授自医学生时代已开始到内地医院交流,他体会到内地医疗制度的流弊,希望将来能有机会到中国一展所长。这个机会直到近年终于出现,自2016年开始,卢宠茂兼任香港大学深圳医院院长。适逢内地推行「健康中国」政策及反贪污腐败,他遂把握机遇,以香港大学深圳医院作为内地实行医疗改革的实验室,杜绝「以药养医」、「药品提成」等陋习,又引入「打包收费」、「家庭医学全科」等措施,更安排香港医生负责培训工作,期望内地医生能够在国际视野及医疗道德等层面上均有所提升。

尽管现时需要每天奔波于深港两地,日间做深圳人,晚上做香港人,卢宠茂依然无悔踏上这条由香港薄扶林到深圳红树林的中港医疗合作之路。


主持:区家麟
助导:严佩盈
编导:庞天鹏
监制:利子良
播出日期:2019年1月27日(星期日)晚上8时,港台电视31

走过四十年

1978年,中国走上改革开放之路,由落后的经济模式,到成为全球经济第二大体系,漫长的改革之路,成果非一朝所至,而背景当中更藏有香港的影子。

香港与中国一直紧密相连,由开放初期作为中国对外的窗口、桥梁,到回归后二者逐步融合,这座小城一方面成为内地早期经济发展的拓荒者,引进外资并提供可贵经验;近年,香港则有赖祖国作为熔炉并提供资源,把「国际金融中心」这道招牌,打造得更为稳固闪亮。

一衣带水,香港的经济和民生,一直受到国内影响和冲击。八十年代中英谈判,引发香港股市狂泻;开放后港商积极到内地投资、设厂,有人打拼成功,一跃成为巨富,亦有人曾经不幸备受经济低潮环境困扰。

回归后,香港自身经济几经起跌....1997、98年,金融风暴影响下股市楼市紧急下挫、2000年科网股爆破、2003年沙士事件、2008年环球金融海啸等重重挑战。不过作为唇齿相依的两地,也一直努力磨合、融合,像2003年6月29日所签订的CEPA,就是通过减少市场壁垒及政府管制等措施,加强中港两地经贸联系,以帮助两地走出亚洲金融风暴及沙士事件所引致的经济低迷境况。而内地同时更可通过港澳地区成熟的市场经济,为内地企业在金融和服务业等领域注入活力及提高其竞争能力。

面对中国在全球舞台强势崛起的新局面,香港所担当的角色,有着什么改变?回顾改革开放四十年来一直跌宕起伏的发展之路,两地如何通过这些经验,走得更高更远?
Back To Top