热门搜寻

载入中 ...

只有香如故

2019-03-17
梁天成(艾威饰)与许如静(龚慈恩饰)结婚三十年,如静每天相夫教子,十年如一日,生活单调沉闷。天成性格大男人,整天忙着酒楼生意,毫无生活情趣,近半年更变得异常焦躁,对如静呼呼喝喝,加上儿子(黄定谦饰)已长大成人,令如静心里渐渐萌生起离婚的冲动。她希望尽快学会独立,并偷偷在幼稚园里当上校工,准备等一个合适时机,向丈夫提出离婚。

天成的行为愈来愈反常,不停抽烟,丢三忘四,简单如穿衣服的小事,天成也用命令式的语气要如静来做。一日,天成发现了如静上班的制服,大兴问罪之师,如静起初还想砌词解释,谁知天成却突然激动跌倒,不省人事……

天成确诊同时患上柏金逊症及额颞叶认知障碍症,如静终于发现自己原来可以很独立,却不是为了离婚,而是要学习照顾好自己的丈夫。天成开始说话困难,手脚不协调,渐渐起居饮食也需要人帮忙;随着天成的行动及说话能力慢慢消失,如静才发现她开始认识真正的天成……


导演:李丽珊
编剧:张飞帆
演出:艾威、龚慈恩、黄定谦、郑晓男、叶运强、吴凤鸣、陈佩思、刘深宜

岁月不忘情

  • 视像
  • 中文
  • 戏剧
  • 未完
「认知障碍症」是多种令脑部功能不正常地衰退疾病的统称,患者会因大脑神经细胞病变而导致大脑功能衰退,认知能力会因患病而逐渐退化,例如记忆力、语言能力、视觉空间判断力、执行能力、计算和决策能力等,而日常生活、行为及情绪亦会受到影响。认知障碍症患者多为长者,香港面对人口老化问题,因此认知障碍症患者亦随之增加。现时,全球每3秒便有1人确诊认知障碍症,而本港每10名70岁或以上长者,便有1名是认知障碍症患者,85岁以上人士的患病比率更高达三分一,情况不容忽视。
 
《岁月不忘情》希望藉着戏剧节目传授认知障碍症的知识,让观众全方位认识「认知障碍症」之余,亦唤起大家对患者和照顾者身、心、灵健康的关注。期望各界以行动支持,携手建设「认知无障碍」社区,让患者及其照顾者获得关怀、支持和接纳。
回页顶