热门搜寻

载入中 ...

未来篇

2019-03-02
连日来,莫皓光(野人)拜访的脱网族都是个体户或低密度社羣,基于位置偏远、资源有限,以及卫生欠佳等种种问题,他们的住处一般都难以聚集太多人一起生活,但在旅程尾声时,他终于找到例外。

在加拿大温哥华附近的拉斯克蒂岛(Lasqueti Island)上,脱网生活已有超过半世纪的历史。岛上住了四百名脱网族,包括长者、年轻家庭以至单身男女,他们大部分都是为了逃离城市挤拥压迫的生活而来,希望重新建设生活空间。为了满足居民的需要,岛屿管理局更开设了脱网公共设施如诊所和学校,体现了地方政府和民间如何相互合作,逐步建立一个大型脱网社区。

虽说脱网生活是个人选择,但要发展至一定规模,还需政策、政府以至私人机构多方面配合。例如在脱网生活文化后起的日本,由于先进科技的研发以及私营集团的支持,神奈川县藤泽市得以兴建名为「永续智慧城市」的脱网城镇。镇上的每个家庭都以太阳能供电,并透过智能技术监察家中用电量,大大增加居民节约能源的意识。在日本,太阳能其实已逐渐成为公共可再生能源。在千叶县的一个水上太阳能发电厂,已足以为五千户家庭供电。

在了解过个人、羣体以至城乡式的各种脱网生活方式之后,野人把旅程的种种经历沉淀,得出自己的一套生活哲学。到底此行如何改变他心中的理念?他又决定如何开展自己的「脱网人生」呢?

脱网人生

每天,我们追赶着城市急速发展的步伐,为的是要透过工作换取生活。家中一切以至日常的基本需要,几乎都能予取予求,我们高度依赖的城市基础建设,既是生活安全网,也是文明社会的指标,当一切越发展成熟,它越像一幅纵横穿贯的网,覆盖着我们的生活和城市。

有些人选择反其道而行,离开固有生活圏,拒绝受制于过份依赖的生活,反璞归真,希望靠着一双手开创自己的生活方式和态度,被外界称为「脱网族」。他们切断城市供应的水电资源,运用周遭以至大自然发掘得来的素材作基础建设,开创独特生活之余,亦解决到生存所面对的各类问题。

究竟选择脱网生活(Living off the grid)的人,是为了环保、对抗主流、体现命运自主抑或有更多复杂的原因?远离习以为常的舒适生活,我们能够应付生活上多少的挑战?

节目跟随一直向往乡郊生活的「野人」莫皓光,为了实践生活上完全的自给自足,远赴加拿大和日本,穿梭山林和城际之间,走访不同的脱网族,一起研究如何开展属于自己的「脱网」人生。
回页顶