热门搜寻

载入中 ...

狮父 师父

2019-09-21
说到舞狮,夏国璋的名字在香港应该无人不识。夏国璋生前接手父亲的武馆,除了继续做跌打和教功夫,在他这一代也将醒狮生意做大。到儿子夏德建时,武馆每年单在香港的演出已有数百场。夏国璋生前也以善举闻名,赠医施药,到现在夏家仍受到油麻地街坊的欢迎。
夏德健建从小习武,十三岁仔当了教练,十六岁时已被问想不想接手武馆。回忆起少年时学武和代表香港武术队的种种,即不禁开怀大笑。从前舞狮表演后曾被客户投诉欠缺笑容,回到武馆后大家要对镜练笑、电视出现后传统舞狮被讥为「有乜好睇」,却适逢禁烧炮杖,一般公司改以舞狮助庆,令舞狮反而成为商机、父亲夏国璋又大胆引入「南狮北舞」,增加了狮子的跳跃难度,一改以往传统死板的表演,令舞狮这没落的传统行业起死回生。
夏德建的儿子夏敬文也是自少在武馆内学武和帮手,整个成长回忆不离舞狮,自言「一班人出去表演好似出去玩咁,好开心。」到今天他仍然十分喜爱武术和舞狮。他没有墨守成规,今天武馆内的狮子设计越来越靓,又引入Hip Hop音乐和舞步的流行元素来丰富舞狮,为传统带来新意。在他和太太的努力下,近年打着港式管理的品牌,开拓了国内市场,现在在上海深圳以至内陆城市,都见到他们的演出。
舞狮除了是生意,也是一种文化传承,夏氏父子不但参与各种传统节庆,他们教的的舞狮班由幼稚园到香港大学都有,而且一教就三十年,可谓门徒众多。夏氏几代人在传统上不断作出新意,可谓体现了香港人灵活的精神。

香港有你 代代商传

《香港有你–代代商传》是《香港有你》(2019)的1小时版本。《香港有你》系列自2015年起播出,访问了不同领域的杰出人士,分享他们的人生历练。今年《香港有你》载誉归来,承接上一辑「世代对谈」的方向,并将焦点投向商界家庭的两代关系。有谓「商场无父子」,亦云「上阵不离父子兵」,事业与家庭,如何平衡?怎样维系?都是人生大课题。藉着访问不同生意领域的两代舵手,让他们讲述各自在商场上和家庭中的传承经验,而新一代在接捧的同时,又会带来什么新思维?希望观众能在这几个薪火「商」传的家族故事中,得到启发。
回页顶