热门搜寻

载入中 ...

你们 成就了我

2019-09-14
陈钦杰自言以前是「厂佬」,他和太太徐巧娇在77年开设制衣厂,丈夫负责营运,太太负责设计。但因深感做制衣太过被动,在行业难有话语权,没有品牌经常遭客人压价,就明白到必须转型才能另辟出路,于是在1996年成立品牌Moiselle (慕诗),并大胆地开设门市,售卖自家设计及生产的女性时装。

陈钦杰坦言有危才有机,问题是你有没有胆量去做?由生产转做门市很冒险,慕诗开业半年更遇上97金融风暴。但当很多工厂及商店相继倒闭、店铺空置率激增时,租金大幅下调,反而就出现了发展空间的机会,慕诗就在那时候建立起零售网络,并在短短数年后成功上市。现时于香港、内地、澳门、台湾及新加坡拥有超过50间分店及专柜。

夫妇二人的儿子Harris自小已在店内帮手,十年前在英国攻读时装管理及设计后回港协助家族生意,现在是公司的副行政总裁。眼见很多晋身国际舞台的新晋时装设计师,卖点是个人风格,而客户亦开始着重设计灵感及穿着时的满足感,Harris于是提议公司也朝着这个方向发展。近年网购兴起,他也推动公司跟上潮流,籍此机会打入年轻人市场。又举办了多个别出心裁的时装表演,务求把品牌推广至更多地方。

时装是一门既专业又主观的工作,不易交棒。上一代对行业了如指掌,新一代又熟读管理,父母与儿子携手,会产生怎样的化学作用?

香港有你 代代商传

《香港有你–代代商传》是《香港有你》(2019)的1小时版本。《香港有你》系列自2015年起播出,访问了不同领域的杰出人士,分享他们的人生历练。今年《香港有你》载誉归来,承接上一辑「世代对谈」的方向,并将焦点投向商界家庭的两代关系。有谓「商场无父子」,亦云「上阵不离父子兵」,事业与家庭,如何平衡?怎样维系?都是人生大课题。藉着访问不同生意领域的两代舵手,让他们讲述各自在商场上和家庭中的传承经验,而新一代在接捧的同时,又会带来什么新思维?希望观众能在这几个薪火「商」传的家族故事中,得到启发。
回页顶