Hot Search

Loading ...

李龙

2019-08-18
以武场戏闻名的李龙,原名李德光,行内人称「德哥」或「龙哥」,自幼与妹妹李凤于香江粤剧学院门下学艺,由著名男花旦陈非侬指导。

年少的李龙曾在夜总会做「科骚」,又在不同场合演堂戏,累积经验,但直至加入戏班演下栏,他才真正学懂做戏是怎样的一回事。至于后来自组龙嘉凤剧团、龙腾燕剧团,德哥将几十年的演戏心得融会贯通,对自己要求更高,成就演艺生涯另一高峰。

作为舞台上的表演者,失声一事也曾令李龙感到担忧。然而,面对观众诧异的反应,德哥处变不惊,以静制动,更显大将之风。

今集《大锣大鼓好戏派》,李龙除了分享演艺生涯的点滴,更会亲身指导主持黎耀威,展示长靠、短打的功架。



嘉宾:李龙
主持:黎耀威、黄芳雯
编导:方启俊

大锣大鼓好戏派

去年制作的电视节目《大锣大鼓新戏派》,以纪录片形式采访了五台「大戏」背后梨园新生代的创作思维,透视出他们对保存及革新粤剧的看法。

今年,我们延续《大锣大鼓》系列,与西九文化区戏曲中心联合制作《大锣大鼓好戏派》。焦点从「新戏派」的新秀转至资深的「好戏派」,今次共邀得八位本地著名粤剧表演艺术家及班政家,包括:罗家英、谭倩红、阮兆辉、南红、尤声普、尹飞燕、李龙、李奇峰(排名不分先后),在一连八集的节目中与主持黎耀威、黄芳雯对谈,细说璀璨艺术人生背后的故事,分享从艺的经验与心得,更寄语香港粤剧的发展。


主持:黎耀威、黄芳雯
嘉宾:罗家英、谭倩红、阮兆辉、南红、尤声普、尹飞燕、李龙、李奇峰
策划:刘应强
Back To Top