热门搜寻

载入中 ...

我和我的艺术家妈妈

2019-12-14

我和我的艺术家妈妈

2019-12-14
舞蹈家王廷琳Andy,出生于中国最风云色变的年代──1966年文化大革命开始的一年。Andy 的父母因为是海外华侨到内地读书,被指为「反革命份子」,当Andy 母亲李荷辉因临盘难产而在病床辗转时,Andy 的父亲尚在劳改中。当Andy终于产下时,李荷辉第一句问护士的是「孩子有没有缺眼少鼻」,她最怕是ANDY天生有什么缺憾。
1977年文革结束,Andy一家几经辛苦逃到香港。在Andy中学毕业那年,他立志投身舞蹈艺术,在全家的反对声中,只有李荷辉静静的问Andy「你能挨苦吗?」,因为作为钢琴家的李荷辉,深明行艺术这条路有多艰辛。最后在母亲的支持下,Andy终于走上舞蹈家这条路。
李荷辉现时80岁,过去经历的苦难常盈心间,事事悲观。而此时能支持着她心灵的,就是Andy这个儿子。Andy透过艺术带母亲走过情绪的低谷。

生日快乐

「生日快乐」,除了礼物、派对、朋友的祝福,每年的生日你会想起什么?
生日是每个人重要的纪念日,是一个人出生的日子,一个生命的降临为家庭带来了特别的意义,可以是爱与传承,可以是最甜蜜的负荷,也可以是一辈子的羁绊。
这一辑节目共有十二集,是十二个家庭的故事。节目透过纪录片形式拍摄,以主角的生日为切入点,由每集主角访问父母自己出生当天的经历作为故事开端。通过家人的回忆,及找寻生日礼物、照片、信件,重拾生日的意义,不仅是以个人为中心的庆祝,也关乎一个家庭的成长及感情的建立。透过追寻生命来历,了解自己的出生,对于父母的爱情或家庭关系上,带来了怎样的转变,从中细味两代人眼中的「生日」之于他们的生命中,具有何等意义。藉着这次拍摄机会,让年轻一代对上一代有更深入的了解,同时体会香港不同时代的成长环境。
回页顶