热门搜寻

载入中 ...

不必宣之于口的爱

2019-12-28
本地年轻钢琴家陈隽鶱(Phoebus),有着「钢琴王子」的美誉,但原来于今年踏入不惑之年的「王子」,他的音乐之路一直走来不易。

父亲陈钧润退休前一直担任大学行政工作,而同时在文艺界赫赫有名;母亲则是一名小学教师,这对知书识礼的父母对Phoebus三姐弟的未来一直都寄予厚望。为着令子女可以有更安稳的生活,Phoebus出生时,陈爸爸作出了事业上的一个重要决定,就是放弃了在修读MBA课程后创业的打算,改为专心继续大学行政工作,因为子女与家庭才是父母最首要的考虑。

家中排行第二的Phoebus,儿时不及比他年长两岁的姊姊聪慧,特别是姊姊在音乐方面的骄人才华更令Phoebus望尘莫及。他在音乐比赛成绩虽然不似姊姊或弟弟般突出,第一次钢琴比赛更因老师选错曲目而令他差不多包尾。所谓塞翁失马焉知非福,可能就是因为没有太大包袱,反而令Phoebus在成长后,成为三姊弟中唯一继续坚持行音乐之路的一个。

陈爸爸喜欢唱歌、歌剧,工余时间会替剧团翻译不同剧本,又会为不同团体填词,所以对于儿子可以继续音乐创作之路,其实很是欣慰。但可能老一辈的父母,向子女表达爱与欣赏的方法往往比较含蓄,他们都不喜欢宣之于口,反而选择用行动去表达对Phoebus在音乐创作上的支持,因而造就了不少父子合作的机会。

父母从前的严厉教导塑造出今日的Phoebus,生命影响生命,父母更是子女成长的重要楷模,而已为两女之父的Phoebus又将如何演绎父亲这个角色呢?

编导:余颖思

生日快乐

「生日快乐」,除了礼物、派对、朋友的祝福,每年的生日你会想起什么?
生日是每个人重要的纪念日,是一个人出生的日子,一个生命的降临为家庭带来了特别的意义,可以是爱与传承,可以是最甜蜜的负荷,也可以是一辈子的羁绊。
这一辑节目共有十二集,是十二个家庭的故事。节目透过纪录片形式拍摄,以主角的生日为切入点,由每集主角访问父母自己出生当天的经历作为故事开端。通过家人的回忆,及找寻生日礼物、照片、信件,重拾生日的意义,不仅是以个人为中心的庆祝,也关乎一个家庭的成长及感情的建立。透过追寻生命来历,了解自己的出生,对于父母的爱情或家庭关系上,带来了怎样的转变,从中细味两代人眼中的「生日」之于他们的生命中,具有何等意义。藉着这次拍摄机会,让年轻一代对上一代有更深入的了解,同时体会香港不同时代的成长环境。
回页顶