热门搜寻

载入中 ...

城规新常态

2020-10-24
2020年,新冠肺炎肆虐全球。为防止疫情扩散,城市里不少空间都改划加建,以实施社交区隔。在2003年曾与沙士对抗的沈祖尧教授形容,疫情爆发对人们的生活习惯造成永久的改变,一个「新常态」将会诞生,而城市设计亦要适应和迎合。

当年沙士疫情过后,政府检讨有关城市规划和建筑设计的政策,就空气流通状况制定了相关的楼宇标准和指引,并在规划标准中加入「城市设计指引」,要求在日后发展时要考虑楼宇的设计和布局对周边环境、景观和空气流通方面的影响。香港中文大学建筑系吴恩融教授及其团队受规划署委托,继续研究城市通风的相关议题,并参考德国的经验,完成了香港的「都市气候环境图」,使香港成为亚洲第一个成功绘制气候图的城市。

世界卫生组织指出,快速都市化、居住环境稠密、人口老龄化及气候变化,都是健康城市生活所面对的挑战。其中,气候变化令发生全球极端天气事件的次数大增;冰川融化令全球水位上升,海岸城市受水患影响的危机升级。城规、建筑、渠务、水务等各个范畴的专家各展所长,为应付气候变化的危机贡献自己的力量。

环保身开始

环境与人类的生活息息相关,环境因素的转变都会直接影响人类的生存与健康。所以保护环境,就是保障我们的健康。

节目从环保出发,以纪录片形式进行拍摄,探讨本地的不同环保题材及其最新发展。透过专家及个案访问,让大众了解个中不同因素的连锁关系及影响。再配合每集主题,从医学角度带出环保与个人健康的关系。部分集数更配合社会实验,让观众即时感受实践环保究竟是举手之劳,还是举步维艰。

希望透过节目推广环保与健康教育,提升大众的环保意识。
回页顶