热门搜寻

载入中 ...

文学的黄金时代 ادب کا سنہری دور

2020-11-30

文学的黄金时代 ادب کا سنہری دور

2020-11-30
(For synopsis in Urdu, please refer to the attachment.)

上世纪五十至七十年代,香港文学踏进一个辉煌美好的黄金时代。
1949年,新中国成立,不少文人作家纷纷南来到香港,形成了左右两派的舆论阵地,亦造成了一种百花齐放的景象。


五十年代初,香港文学史上出现了一份重要的年青人刊物~『中国学生周报』,对当时年青人影响深远。『文艺新潮』提倡现代主义文学,认为文学不应受政治干预。五十年代中期,香港出版了大量通俗的「三毫子小说」,当时亦有『小说时代』的说法。

五、六十年代,香港报业发展蓬勃,不少文人在副刊专栏发表文学及评论。南来文人刘以鬯及曹聚仁都是表表者,在作品中亦记载了他们在香港的卖文生活。

七十年代初期,香港文学的本土意识开始抬头,很多作家以香港为书写对象,令七十年代的香港文坛洋溢着本土气息。

播映日期: 30-11-2020, 星期一, 1730-1800
 (重播)
 03-12-2020, 星期四, 0630-0700 ;
 04-12-2020, 星期五, 1030-1100

香港历史系列IV (乌都语字幕)

新中国成立以后,基于历史和地理因素的影响,香港的发展进入了一个新时代。期间香港的经济发展成就了一番事业,后来更逐步转型发展工业。随着经济起飞,各民生事务亦急速发展。人口增多,政府实施不同教育政策以解决入学率不足及童工问题。市民娱乐需求亦增加,电影丶文学丶报纸都迈进新时代。

回顾建国七十年的过程中,香港与内地唇齿相依,各阶层如何在大环境下适者生存,面对重重困难,仍把握机会,乘时崛起。
回页顶