热门搜寻

载入中 ...

第四集:来一场时空旅行

2020-10-24

第四集:来一场时空旅行

2020-10-24
第四集:来一场时空旅行

在过去的时空,一个又一个的故事开始了又结束,慢慢堆砌成现在。过去与现在,有着不同的连系,可能是地域的连系,也可能是思想的连系。或者你会认为,过去的事于现在已不合时宜,然而,有过去才有现在。又有时,历史貌似重覆着,以不同的形态再次出现。过去的人、过去的事,会否给了现况什么启示?

本集将介绍三本香港书奖得奖书目《穿梭太平洋:金山梦、华人出洋与香港的形成》、《读胡适》及《和平是什么》。此外,张爱玲文学遗产执行人宋以朗亦将介绍新晋作家冯睎乾。

历史,是人的故事-《穿梭太平洋:金山梦、华人出洋与香港的形成》
作者冼玉仪是香港大学香港人文社会研究所名誉教授,研究历史多年后,慢慢发现十九世纪时的美国加州与香港的发展有莫大关系。十多年的研究,集合于一书,从世界各地搜寻档案、书信、货单、报章等资料,抽丝剥茧,透过不同人物的故事,带出加州金山贸易,如何令香港成为货物与人口的中介之地,如何成为国际金融中心。

命运相连-《读胡适》
作者董桥读胡适读了几十年,本书出版时正值五四运动一百年之际,以八十八回篇章说胡适的故事,也写董桥自己的回忆录,追忆、缅怀胡适的世界。文化评论人梁文道认为,胡适的形象在董桥笔下更立体地浮现出来,从《读胡适》看到胡适的气象,也看到董桥对旧人旧时的情感。

现世,小朋友更需要真善美-《和平是什么》
《和平是什么》是九本得奬书中唯一一本童书,作者滨田桂子曾经历战争,希望给孩子看到有盼望的和平,以孩子的角度,带出什么是和平,什么是人性真善美。

新晋作家-冯睎乾
冯睎乾,香港作家、张爱玲作品研究者,参考书籍为《在加多利山寻找张爱玲》,张爱玲文学遗产执行人宋以朗提出,除了看张爱玲,更应从此书留意冯睎乾做评论、做研究的方法。

旁白:卓韵芝

助理编导:杨芷瑜
编导:黄珈琳
执行监制:杨慧雅
监制:李雅欣

【播映资料】
日期:2020年10月24日(星期六)
时间:晚上8时
频道:港台电视31

香港书奖

「香港书奖」始于2007年,由香港电台文教组及香港出版总会合办,本着「推动优质阅读,表扬优秀中文出版书籍」的共同理念,希望为大众提供一张高质素的书单,同时鼓励出版社出版多元及优质的中文书籍。往年,电台文教组制作《香港书奖特辑》访问得奖作家,介绍年度好书。今年,「香港书奖」将会走进电视层面,节目不仅介绍得奖书目,亦希望透过作家、编者的自白,探讨创作背后的理念及作品内涵,希望做到看书、看人、看世界。


香港电台《开卷乐之第十三届香港书奖特辑》重温
https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=1771

《第十三届香港书奖特辑》特备网页
https://app4.rthk.hk/culture/13thbookprize/final_list.php
回页顶