Hot Search

Loading ...

建筑

2021-09-12
主持:麦嘉纬

【门外看:德国】狙犷主义建筑的重生
冷漠但有个性,灰暗但豪迈——说的50至80年代风行欧洲及世界的粗犷主义建筑,它们的外观有何特色?背后有何设计理念?为何当年会流行?
岁月摧「楼」,这些当年的潮流日渐残破,德国有博物馆SOS Brutalism计划,希望拯救这些时代象征。


【话说世界】
宛如科幻电影中的太空式建筑?既是焚化炉,亦是活动中心?用纸建屋、28小时建成住宅大厦?苏联共产主义式建筑、民主社会的议会、标志胜利的地标,各有什么讯息?建筑如何代表某时代、某地方?建筑背后有何意义和象征?如何影响社会和人们的身心健康?
嘉宾主持:
关仲然(教育大学亚洲及政策研究学系讲师)
张振华(国际文化评论人)


【圆来如此】当代建筑与明星建筑师
当代建筑并无统一风格,多位明星建筑师各有代表作:北京中央电视台的「大裤衩」、西班牙毕尔包的古根汉美术馆、日本金泽的21世纪美术馆等,以不同风格,演绎建筑师对世界的诠释甚至批判,从他们的建筑语言可解读到什么讯息?
内容顾问:
黎隽维(英国注册建筑师)


【本周热话】菅义伟下台新首相形势与挑战
菅义伟不竞逐连任自民党总裁,有何远因近因?原本想藉东京奥运挽回民望的菅下台后,自民党能否保持众议院大多数?日本疫情尚未受控,继任首相的人有何挑战?

地球事圆的

一个地球,多个角度,深入浅出,剖析环球议题,细看各地人和事。
探讨不同现象,了解背后的政治、文化、历史和社会因素。
世事,原来如此。
Back To Top