Hot Search

Loading ...

选美

2022-06-19
主持:黄天颐、刘焯文
嘉宾主持:陈希彤、陈伟信

世界各地都充斥着各种选美活动,到底选美有什么存在价值?

选美活动已有一个世纪的历史,历史最悠久的选美比赛「美国小姐」,2021年已进入第100届。而传统的选美活动也离不开商业元素。有国家透过举办选美赛事,吸引商业赞助,向世界展现其国的观光魅力,推动旅游政策。

选美比赛既是一项充满娱乐性的项目,其产值亦相当可观,包括播影专利权、比赛门票、赞助商或广告资金等等。再者,胜出的佳丽藉此一夜成名;因此,选美在委内瑞拉可谓一大产业,亦衍生了选美学校。

提到选美比赛是「物化女性」的争议,但也有相反的论述,选美比赛是一种「女生可以发声」的途径。除了一般的女性选美,世界各地有着各种不一样的选美活动,例如「长者选美」推崇优雅地老去的讯息,非洲肯亚曾举办过「白化症先生、小姐选美」,目的是让大众对白化症有更多认识。

节目访问厂商会谈及香港工展小姐历史及访问曾参加脊髓损伤「心爱美人及斗士」选拔的伤残人士。

地球事圆的

一个地球,多个角度,深入浅出,剖析环球议题,细看各地人和事。
探讨不同现象,了解背后的政治、文化、历史和社会因素。
世事,原来如此。
Back To Top