热门搜寻

载入中 ...

万水千山总是情

2021-02-13
第三集:万水千山总是情

一辑清代画册,揭示了350多年前一位画家只身从苏州出发,穿越群山,走到云南寻找失散双亲的故事。

这位画家名叫黄向坚,他将旅途所见景色画成多幅作品,其中《寻亲纪历山水图册》中的十二幅画,不单可以看到画家走过深山峻岭的危险与艰辛,同时更感受到他的孝义与亲情。

介绍香港艺术馆至乐楼藏画:
黄向坚(1609-1673)《寻亲纪历山水图册》(无纪年)


助理编导:陈学勤
编导:郭淑美

呼吸美学—中国古画赏析

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
与香港艺术馆联合制作,一连十五集艺术教育纪录片,每集片长半小时,透过专家访问,介绍以明清时期为主的古画作品。

每集有不同主题,以分析欣赏三至六幅香港艺术馆至乐楼和虚白斋收藏的作品为主线,辅以技巧特色、艺术理论、画家背景故事等,并配合简单动画,为观众提供视觉趣味之余,亦希望增进大众对中国绘画的了解和认识。

节目主持:陈霭凝(香港中文大学艺术系毕业,现为中文书法老师及美术课程导师)

古画赏析专家包括:
1)司徒元杰-香港艺术馆首席研究员(至乐楼及吴冠中藏品)
2)邓庆燊-香港艺术馆馆长(至乐楼)
3)管伟邦-水墨画家、香港浸会大学视觉艺术院副教授

播映日期:30/1/2021–8/5/2021(星期六晚20:00-20:30)
回页顶