热门搜寻

载入中 ...

聋人想艺术

2022-09-11
「聋视野」(Deaf View/Image Art)呈现聋人艺术家基于失听经历的感知。艺术家可用对强烈色彩、对比结构、
夸张或强调面部表情去呈演作品。而聋人的手语、肢体语言、表情在戏剧形体和表演上也有与别不同的效果。
究竟聋人的艺术是怎样?今集有经常参与戏剧、形体艺术表演的Michael、平面设计师/漫画家方包和
喜爱舞蹈的王雪莹,分享他们在艺术之中如何表达自己的想法和感受。


主持
郑咏恩

嘉宾
吴志伟 Michael
王雪莹
方芷盈(方包)


聋人絮语:聋人思考时用手语,还是用文字?

唔声唔声讲你听

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
每个社会,都存在聋人社羣。

表面上,聋人与健听人并无分别;但在语言及文化上,却有所不同。

聋、健之间,只要抱持开放态度、愿意诉说和倾听,以及彼此了解,两个世界的距离便可以拉近。

电视节目《唔声唔声讲你听》,每集都会请来专家和聋人嘉宾,与聋人子女(CODA)主持郑咏恩浅谈手语及聋人文化。题材由聋人身分、聋人与身边人、聋人教育、聋人与社会、聋人的艺术与文化,以至聋人的语言(手语)文化,都一概包罗。

每集结尾短短几分钟的《聋人絮语》,会请来不同的聋人朋友与听障人士,透过快问快答,呈现聋人羣体的不同想法及多元的面貌。
回页顶