热门搜寻

载入中 ...

H组:宏都拉斯

2010-06-19
宏都拉斯位于中美洲北部。北临加勒比海,南濒太平洋的丰塞卡湾,东、南同尼加拉瓜和萨尔瓦多交界,西与危地马拉接壤。

宏都拉斯原产土着和印第安人居住地,是玛雅文化的发祥地之一,1502年哥伦布在此登陆,取名“宏都拉斯”(西班牙语意为“深渊”)。16世纪沦为西班牙殖民地,1821年9月独立,1823年加入中美洲联邦,1838年联邦解体后成立共和国。宏都拉斯的人口组成:印欧混血种人占90%,印第安人占7%,黑人占2%,白人占1%。官方语言为西班牙语。大多数居民信奉天主教。

宏都拉斯全境四分之三以上为山地和高原。山脉自西向东伸延,内陆为熔岩高原,多山间谷地,沿海有平原, 属热带雨林气候。雨量充沛,北部滨海地带和山地向风坡年降水量高达3000毫米。 宏都拉斯部分地区会在5月到7月间下“鱼雨”,是因为宏都拉斯部分海面在5月到7月间会形成龙卷风,龙卷风把海里的鱼卷到天上,又把它卷到部分地区扔下来,就成了鱼雨。因此,到宏都拉斯内陆部分地区,也能品尝到美味的鲜鱼。

宏都拉斯的森林面积约占全国面积的一半,盛产优质木材。矿藏有银、金、铅、锌、铜等。宏都拉斯的经济以农业为主,盛产香蕉、咖啡以及棉花、椰子、烟草、甘蔗等。经济活动和人口主要集中在首都和圣佩德罗苏拉中心的中西部,东部人口稀少。工矿业多小型企业,有纺织、烟草、制糖、乳品、木材加工、冶金、化学等。矿业以银矿开采为主。输出以香蕉、咖啡为大宗,约占出口总值的一半以上,还有木材、马尼拉麻和矿产品;进口纺织品、食品、机器设备、石油制品等。
 
国旗:呈横长方形,长与宽之比为2:1。由三个平行相等的横长方形组成,自上而下依次为蓝、白、蓝;白色长方形中间有五颗蓝色五角星。国旗颜色来自原中美洲联邦国旗的颜色。蓝色象征加勒比海和太平洋,白色象征对和平的追求;五颗五角星是1866年添加的,表达了组成中美洲联邦的五个国家能再次实现联合的愿望。宏都拉斯国徽: 中间为椭圆形,其上的三角形象征平等和正义,两个塔状建筑物象征主权和独立,海洋图案代表该国位于加勒比海和太平洋之间的地理位置,椭圆形上部两旁为饰有红花的羊角图案,象征该国丰富的自然资源;上方有一束箭,表示纪念土着居民。椭圆形图案立于山坡上,山坡上有常青的松树和劳动工具,还有象征玛雅人文化的房屋,在椭圆形周边用西班牙文写着“宏都拉斯共和国,1821年9月15日”和“自由、主权、独立”。

宏都拉斯国家足球队是宏都拉斯的国家足球代表队,由宏都拉斯足球协会管理,现时属于国际足协及中北美洲及加勒比海足球协会成员国之一。宏都拉斯曾经参加过1982年世界杯足球赛,于分组赛阶段遇上北爱尔兰、西班牙及南斯拉夫,可惜三战两和一负被淘汰出局。宏都拉斯曾经夺得1993年及1995年UNCAF国家杯冠军。2009年阔别28年重新出现在世界杯赛场。

听得到的世界杯(普通话)

四年一度,全球瞩目的世界杯即将在南非举行,以「听得到的世界杯,听香港电台普通话台」为口号,普通话台推出专题节目《听得到的世界杯》,为你简介进入南非决赛周的32强各国的历史、地理、风俗、音乐、人文景观及回顾它们在世界杯过往的历史、花絮及成绩。
主持:叶宇波
回页顶