热门搜寻

载入中 ...

议事论事:公务员及非公务员政府雇员签署效忠特区声明最新情况;规管外籍家庭佣工职业介绍所;议员指政府应加强宣传国安法

2021-09-25

议事论事:公务员及非公务员政府雇员签署效忠特区声明最新情况;规管外籍家庭佣工职业介绍所;议员指政府应加强宣传国安法

2021-09-25
监制:何重恩
执行监制:郑钢英
主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

1. 公务员及非公务员政府雇员签署效忠特区声明最新情况
公务员事务局先后在二零二零年十月及二零二一年一月引入安排,分别要求新聘公务员及现职公务员宣誓或签署声明拥护《基本法》、效忠香港特区、尽忠职守和对香港特区政府负责。公务员事务局文件显示绝大部份公务员都已签署声明,有议员担心部份公务员可能出现软对抗情况,影响政府施政效率。

2. 规管外籍家庭佣工职业介绍所
因应近年社会关注不良职业介绍所安排外佣向财务机构借贷,以及教唆外佣于合约期内经常转换雇主(俗称「跳工」)的情况,政府向立法会汇报加强规管外籍家庭佣工职业介绍所的工作。有议员认为要加强对外佣的保障及提高他们对其权利的认识的宣传。

3. 议员指政府应加强宣传国安法
香港国安法生效一年多,执法部门不断对涉嫌触犯国安法的团体及个人,采取行动。政府亦因应国安法的落实,逐步修订现行法例。坊间有声音指出现「秋后算帐」,自由空间亦被收窄。立法会保安事务委员会主席陈克勤认为这个并非事实。他指出,任何团体只要不越过国家安全的界线,就不会受到影响,而如果有人要刻意挑战而被捕,只能够说是咎由自取。

议事论事

  • 视像
  • 中文
  • 时事
  • 未完
《议事论事》,每周内容分成两部份,议事部份内容主要环绕议员及官员在立法会会议上的答问和访问,并以民生议题作重点。论事部份由主持负责讨论该周议会上的题目。

播放时间:
逢星期六晚上8时于港台电视31播出,翌日早上5时重播。 
*以上播映时间只供参考,最新播映时间以该台公布为准。 
网上直播时间 : 逢星期六晚2000 -2030 
网上直播完毕稍后提供节目重温。
回页顶