Hot Search

Loading ...

第三集 寨城内外

2010-12-30
九龙城可说是九龙半岛最早发展的城市,而九龙寨城的兴建更加快了这区的发展,寨城也让九龙城区成为了华人主权象征的区域。这块弹丸之地虽然微不足道,但它却曾长期成为中英双方外交角力的战场。城寨的出现和兴衰,绝对在香港历史中占有重要一页。

没有官员驻守的城寨继续是华人北望祖国的象征,当时的立法会议员何启在会中提出保育宋王台的历史,清朝遗老也喜欢在区内聚集怀古,宋王台的历史保育丰富了九龙城区的历史感。

编导:李雅欣

香港历史系列 II

  • Video
  • Chinese
  • Completed
本辑节目继续以历史地标、人物、事件作为核心,描绘香港自开埠以来,直至二次大战之后,当中深具意义的事件。藉着认识历史,从而增进我们对香港的感情。


  节目属于「重组式纪录片」,在历史地标范围内,应用电脑特技重组多年前的片段,务求营造出当时的境况,使观众有亲历其景的感受。本辑节目题材包括「制作历程」、「香港开埠」、「寨城内外」、「烽火中的文人」、「百年筑城」、「西学先驱」、「海员大罢工」、「调景岭岁月」、「早期的洋人生活」及「传教与办学」。

监制:李耀明、利子良


节目播映资料:
2010年12月10起,逢星期五晚
19:00 – 19:30 无綫电视翡翠台
21:00 – 21:30 香港宽频bbTV公共资讯台
22:00 – 22:30 无綫收费电视新闻二台
23:00 – 23:30 有线电视直播新闻台






Back To Top