热门搜寻

载入中 ...

中唐文豪 (七)∶平定淮西

2020-05-23

中唐文豪 (七)∶平定淮西

2020-05-23
** 节目完整版本∶https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/People **

唐宪宗元和八年(公元813年)六月三日,成德节度使王承宗、平卢节度使李师道派刺客刺杀宰相武元衡,并击伤御史中丞裴度,以图阻挠朝廷对藩镇用兵,事件震动朝野。三日后,唐宪宗不但没有退让,反而下诏委任裴度为门下侍郎、同中书门下平章事,主持对淮西用兵事宜。

裴度认为不除叛逆的淮西节度使吴元济,两河的强藩也将效法,与朝廷一争高下。当时吴元济手握重兵,据地千里,对大唐威胁甚重。可惜由于用兵不利,平淮之战连打几年,收获甚微。最后,在裴度统领下,由部将李愬在元和十二年十月乘敌不备,以三千兵勇,借风雪夜袭吴元济老巢,在蔡州活捉敌魁吴元济,史称「李愬雪夜入蔡州」。此一战结束蔡州长达五十二年的割据局面,稳定了大唐基业,也让裴度、李愬一战成名,为万民仰望。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作
回页顶