热门搜寻

载入中 ...

字里行间的山林:大埔林村谷与《野外香港岁时记》

2020-01-31

字里行间的山林:大埔林村谷与《野外香港岁时记》

2020-01-31
香乐思(Geoffrey A. C. Herklots, 1902-1986),剑桥大学哲学博士,曾任香港大学生物系教授,课余在香港野外观察自然生态。1948年他辞官后在大英联邦间游走,但他念念不忘,并确认香港才是他一生最喜欢的地方,遂工余时间把在香港二十年的日志整理补充,于1951年出版Hong Kong Seasons Throughout the Year,行文间洋溢乡土之爱与保育精神,但这样一位不世出人物,却不为大多数港人所知。而小学老师彭玉文兴趣是博物学,不时于各大报章发表文章,他花了足足十年时间把香乐思的Hong Kong Seasons Throughout the Year,这部拥有香港从1928-1948年间雀鸟和植物的珍贵记录翻译成《野外香港岁时记》于2018年出版,足见这部著作的重要性。

本集节目将选取香乐思在书中的一月份记录于大埔林村谷所目睹的雀鸟为起点,在距今七十年的时间,香港以至大埔林村谷也起了不少变化,而这数十年间香港的雀鸟又会有什么变化?我们特意邀请香港观鸟会荣誉会长林超英教授领航,带我们走入林村谷这片陪伴他成长的土地寻探和录音,以观鸟者的角度古今对照同时,亦反思城巿人应有的生活态度。

星期五清晨4点至5点,香港电台第一台《大自然之声》,在郑子诚的美声引领下,带我们踏上这段意想不到的奇妙旅程。

大自然之声

  • 声音
  • 英文
  • 娱乐
  • 已完结
当你感到疲惫,可曾想过你是时候踏上另一个旅程?

由8月19日起,香港电台第一台《大自然之声》,全新声演班底包括:夏妙然、钟杰良、刘莲、赵善恩和李秋婷,带你走入大自然清净的世界,在蓝天白云、花鸟虫鱼之中,一同享受当下与生命中片刻宁静的空间。


声音演绎:夏妙然、钟杰良、刘莲、赵善恩、李秋婷
编导: 李秋婷
监制: 刘莲

播放时间:
逢星期一至五 清晨四点至五点,香港电台第一台

由2020年4月13日起,本节目不作PODCAST播放,敬请留意!

回页顶