热门搜寻

载入中 ...

《霓虹黯色――香港街道视觉文化记录》|嘉宾∶郭斯恒(作者)

2019-08-24

《霓虹黯色――香港街道视觉文化记录》|嘉宾∶郭斯恒(作者)

2019-08-24

「霓虹黯色」是理工大学设计学院之信息设计研究室 (Information Design Lab) 的霓虹招牌研究专案之一,此项研究由 2015 年 8 月开始,研究团队从尖沙咀徒步走到太子,途经佐敦、油麻地、旺角,踏遍15条主要马路和40多条街道,除此之外,研究团队也走到湾仔、铜锣湾、荃葵青、深水步和西贡等地方,记录了超过500多个霓虹招牌,团队透过摄影实地记录还未拆卸的霓虹招牌,这好让读者从霓虹招牌照片中,窥探各行各业的视觉文化和本土美学特色,从而了解招牌如何建构香港街道想像和消费文化。总括来说,书中将集中分析现存霓虹招牌的视觉美学,并从中所催生的香港消费文化,也带出每区的消费模式转变,并探讨霓虹招牌如何丰富我城的街道空间,并延伸我们的集体回忆。


作者简介:

郭斯恒,喜爱街道观察,《我是街道观察员》作者。香港理工大学设计学院助理教授、传意设计学科主任及信息设计研究室主任。

开卷乐

  • 声音
  • 中文
  • 未完
开拓文字新国度,带来阅读新感觉;《开卷乐》带领大家走进文字世界,分享阅读乐趣。

逢星期六 9:30pm - 10pm,香港电台第二台播出
主持∶郑政恒、冯杰
编导∶冯杰
监制∶陈燕萍
香港电台文教组制作
回页顶