热门搜寻

载入中 ...

港大副校长任命;国泰大裁员

2020-10-27

港大副校长任命;国泰大裁员

2020-10-27
【港大副校长】
港大校委会晚上议决委任两名清华大学学者申作军及宫鹏为副校长,分别负责研究及学术发展。有份决定未来大学既研究方向、领域、研究经费运用,以至学术资源、教学人员管理等,触及到院校学术研究资源分配、以及教职员聘用。
两位新任副校长的背景,尤其其中一人有学生怀疑是党委的身份惹来争议。港大的院校自主、学术自由,会否受到影响?

【港大副校长任命】
港大校委会议决任命两名清华大学学者申作军、宫鹏为副校长。清华大学网页曾显示,申作军是党委委员,但其后相关资料已被删除。其后有「消息人士」表示,指是清华大学学校网页出错,又指申作军本人都不知何解被列为党委委员。
港大学生会会长叶芷琳质疑,相关政治背景的学者不宜出任大学副校长,批评校方一意孤行,没有充分向师生解释相关任命。校委之一兼港大微生物学系副教授高一村则表示,校委会一贯以学术成就、世界知名度等考虑相关决定,不会以肤色、政治背景等因素,否决获推荐人选,否则反而会做成「危险」。

【香港人的航空.消失】
受疫情影响,全球大量航班停飞,国泰航空上星期宣布裁减五千多名香港员工,当中大部分是空中服务员以及约600个机师,旗下有35年历史的港龙航空即时停运。
港龙航空公司空勤人员协会指,港龙这个香港品牌一夜之间就要消失,批评公司无商讨,政府亦默许。
留下的国泰员工要于限期前签合约,接受减人工,工会批评是不平等条约,管理层漠视工会代表性,不排除会发起工业行动。

视点31

看真.看穿
有角度,有态度
透视伪术 揭示现象

主持:黄雅文 彭德章 利君雅
时事杂志节目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台电视31
回页顶