热门搜寻

载入中 ...

第六十集:《香港香港》第十八集:平安夜

2014-08-01

第六十集:《香港香港》第十八集:平安夜

2014-08-01
因十六岁女友阿诗(文秀言饰演)怀孕,十九岁的李大富(刘强富饰演)受尽双方父母和所有人指责,决定放弃读书计划,负起责任,公证结婚。好友阿博(林国雄饰演)探望二人,发现小夫妻要挤在完全没有私隐的小房间,富天天辛劳工作,中上出身的诗则挺着大肚子洗衫。

不获家人谅解,婆媳关系不佳,小夫妻陪感压力。孩子出生后,阿诗当上电视艺员,富转行当地产经纪,生活改善,开始置业,但夫妻关系却越趋恶劣。结婚八年,诗提出离婚。女儿生日,诗和好友阿博重聚,坦言再婚后才发现,其实所有婚姻,都不过大同小异。

嘉宾主持史文鸿博士(昆山科技大学视讯传播设计系教授)及谭家齐 (香港浸会大学历史系助理教授)分析剧中故事反映八十年代女性的成长。

演员:林国雄、文秀言、刘强富、夏萍、关键、江可爱、李雪健、李雪敏、梁洁华、吴华山等
编剧:方令正
导演:黎略
监制:冯意清

历史回望

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
今辑经典重温包括六集《岁月河山》,《香江岁月》三辑共廿六集,十集《双城记》、 十八集《香港香港》 《岁月河山》,拍摄于一九八零年,由李碧华编剧,张敏仪监制,演员包括张国荣、陈毓娟、罗家英、翁静晶等。故事背景发生于上世纪初至七十年代的香港,题材包括乡村械斗、封建礼教下的男女关系、华人被卖猪仔的悲惨生活、日治时期乡村私塾教师的气节、童养媳的命运及政府发展新市镇收地问题等等。 嘉宾主持刘智鹏博士(岭南大学历史系助理教授)在节目中解读各集主题。
回页顶