热门搜寻

载入中 ...

屋企有个老人家

2015-05-17
根据2011年香港人口普查统计,六十五岁或者以上的长者人口已经超过九十四万,占总人口的13%。
父母年纪愈大,愈需要家人照顾;这情况成为不少人需要面对的问题,尤其是当父母患上俗称「家庭病」的脑退化症(又称认知障碍症)或其他长期病时,作为照顾者的子女更要面对不少压力与困扰。
节目邀请了不同背景的照顾者,分享他们照顾年老患病父母的苦与乐,以及与年老父母相处之道。他们当中有些是独生子女;有些有兄弟姊妹,可以分担照顾压力;有些的父母独居;也有些是与父母同住的。
如何与家中年老父母相处,是我们需要学习的重要课题。

主持:魏绮珊
专家:冯淑敏博士(临床心理学家;着有《妈妈的脑袋中空了》)

参与分享的照顾者:
1.Noel
-独生女,照顾患病母亲,觉得自己像安老院院长,而安老院只有一个院友,就是母亲


2.陈婉雯
-资深照顾者,曾照顾过多位年老亲人;现在一边照顾外孙,一边照顾母亲,压力颇大

3.Simon
-父亲曾中风,母亲患脑退化症,父母常为琐事吵架
-有四兄弟姊妹,可以互相照应

4.Veronica
-母亲已九十多岁,患脑退化症十多年,母亲情绪有时会影响自己情绪

5.杨锦芳
-母亲独居,由家佣照顾。锦芳担心自己年纪大,未必有能力可以照顾母亲

编导:庞天鹏

一家人

  • 视像
  • 中文
  • 家庭
  • 已完结
家, 是我们的安乐窝, 家人, 跟我们的关系, 可说是一生一世.

一家人, 无论父母跟子女, 丈夫与太太, 兄弟姊妹, 即使住在同一屋檐下, 由于不同的期望, 难免出现各式各样的矛盾, 透过对话, 加强沟通, 大家关系, 自然更加融洽.

父母越希望亲近子女, 越担心他们出错, 子女反而可能越抗拒, 夫妇结婚之后, 维系的感情, 不只是两人之间, 而是涉及两人背后的家庭, 兄弟姊妹, 自小一起长大, 却未必一定和睦, 期间可如何取得平衡? 在节目中, 不同家庭的成员, 跟观众分享他们的经历及心态.


主持: 魏绮珊
一连十集的节目中, 将邀请不同组合的家庭成员, 在录映厂, 进行交流, 在场还有专业人仕, 提供意见.
回页顶