热门搜寻

载入中 ...

本地卡拉OK行业

2020-09-21
不少「K迷」等候已久,卡拉OK等娱乐场所终于在上星期五重开。随着疫情发展,本港卡拉OK两度长时间停业,今次停业两个多月后重开,每间「K房」不得超过4人,并且要戴口罩「唱K」。

卡拉OK是其中一个受新型肺炎疫情冲击的行业,业界先后关闭多间分店,亦有分店被业主入禀追讨300多万元租金。目前Neway在香港有14间分店,Red MR则有4间分店。

卡拉OK在80年代由日本传入香港,初时在酒廊酒吧出现,其后发展成小型卡拉OK。90年代发展最为蓬勃,全盛时期本港曾有200多间分店,多达10个经营者,包括Neway、Big Echo、活力、前卫、创艺、嘉禾、Top One、NICAM等,更曾经成立大联盟,抗衡当时独大、并引入「独家试唱」的加州红。

千禧年代初期,由于竞争激烈及受沙士影响,不少卡拉OK相继结业或被同业收购,剩下Neway与加州红双雄并立。2010年Neway收购加州红,统一「K场」版图。直至2010年底,BMA唱片公司老板罗杰承创办Red MR,以「智能K场」做主打,打破Neway多年垄断的局面。

「唱K」文化在90年代对本地乐坛及唱片业有很大影响,「唱K」是当时年轻人主要娱乐,不少流行曲都偏向「K歌」风格,易唱易记,并多属令人共鸣的情歌。

不过,随着「唱K」文化没落,对唱片公司而言,卡拉OK宣传成效已不及当年。加上私人派对房间盛行,提供更多元化服务,亦抢去卡拉OK客源。业界对今次重开后的生意不感乐观,主要受制于限聚令的人数限制。今次疫情或是沙士后,另一个卡拉OK行业面对的最大困境。

编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶