热门搜寻

载入中 ...

妈妈股MAMAA

2022-05-09
不少市场都惯常将热门股份,组成特别代号或名称,以科技股更为常见。例如港股方面,为人熟悉的ATMXJ。在美国,近年有「MAMAA」,亦即是「妈妈股」。

「妈妈股」并不是指妈妈们喜好买的股票,亦并非奶粉股或母婴股,所指的是美股五大科技巨企字头所组成的「MAMAA」,分别是Facebook母公司Meta、Google母公司Alphabet、微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)及苹果(Apple)。

「MAMAA」一词是由美国CNBC著名财经节目主持Jim Cramer创造,是在Facebook股票名称改为Meta之后,他认为应该要将原来的大型科技股代表「FAANG」改为「MAMAA」,亦即进入「妈妈股」的时代。

Jim Cramer于2013年将当时最火热的四只科技股浓缩称呼为「FANG」,包括Facebook、亚马逊、Netflix及Google,「FANG」亦有尖牙的意思。2017年加入苹果,变成「FAANG」,受到大众采纳使用。较为争议的是,五大科技公司应该拣选Netflix,抑或微软,后者组成的称为「FAAMG」。

不过,有分析认为,Meta最有可能脱离「MAMAA」五大科技股行列。其市值及市盈率是当中较低一个,市盈率处于历史低位,今年以来股价显著跑输其余四只股份,经过美股上周四急挫后,Meta年内累计跌幅达38%。

Meta上季收入欠佳,按年增速减慢至7%,是10年来最慢。Meta自身并无发展云计算业务,电商业务亦有待扩展。核心广告业务面对很大竞争,年轻用户转投其他社交平台,导致用户增长放缓。着力发展的视频业务变现能力较低,亦拖低收入。元宇宙发展需时,但投入成本多达数十亿美元,能否成为Meta的希望仍是问号。

若果「MAMAA」不能换走Meta,有股民建议加入特斯拉(Tesla),改称为「TMAMAA」。以过去一年表现计,特斯拉是这六只股份中表现最好一只。至于近三年或五年表现计,特斯拉股价有十多至二十多倍升幅,远远抛离其余股份。不过,特斯拉市值仍未企稳万亿美元水平,相对逊色。

妈妈股标榜的是一众科技重磅股,但在加息环境下,债息急升,科技股往往被杀估值,妈妈股年内跌势或难以中止。


编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶