热门搜寻

载入中 ...

国产大型客机C919

2021-09-15
首款国产大飞机C919首架量产机开始总装,预计今年底前交付首架飞机予东方航空,有望明年投入营运。市传C919的订单量约千架,飞机金融租赁公司占大部分,其他客户主要是内地航空公司,包括国航、南航、海航及华夏等。

C919由中国商用飞机自2008年开始研制,属于自主知识产权、中短程单通道窄体干线客机,最多可容纳190个座位,与目前最主流的波音737及空中巴士A320的市场定位类似。

机身、发动机及机载系统,是飞机三大组成部分。有内地媒体指,C919的国产率只有近60%,机身及机翼等机体部分由国内供应商自主完成,但发动机、燃油、航电及电源等关键领域,大多由海外供应商或中外合资企业提供。

分析指,发动机及航空电子设备才是制造飞机的核心挑战,但目前中国仍未研制出民航发动机,而发动机研发周期一般比飞机多约10年。

航空工业的产业链很长,研制过程涉及新材料、先进动力、自动控制等高新技术。波音研究指出,民航客机销售额每增长1%,对国民经济的增长拉动达0.714%。飞机产业发展亦是衡量一个国家科技、工业、综合国力及国际竞争力的重要指标。

市场憧憬中国商飞(Comac)日后可以与欧洲空中巴士(Airbus)、美国波音(Boeing),形成「ABC三分天下」,打破现有双寡头垄断的局面。

根据国际航空运输协会(IATA)预测,中国的航空载客量将于2025年超越美国,成为全球最大航空运输市场。波音报告预测,未来20年全球客运量每年平均增长4%,中国客运量增长更快,达到5.5%。全球商用飞机机队规模将升至4.84万架,亚洲地区在全球机队的份额将增至40%。

中国商飞预期,未来20年全球将有近4.07万架新机交付,涉及约6万亿美元;中国机队规模将达到逾9600架。市场预测,期间内地对C919这类客机的需求量,每年平均约300架。参照近数年情况,波音及空中巴士单年交付量最多逾800架。

银河证券推算,若C919市占率达到3分1,每年销量100架,未来20年可带来1600亿美元的总销售额。

分析相信,C919有价格优势,加上国有航空公司的支持,采购订单问题不大,但C919发展规模,仍要取决于关键零部件供应、核心制造技术国产化程度等。这款客机要走向国际市场,亦要先取得美国联邦航空局(FAA)及欧洲航空安全局(EASA)的适航认证。

编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶