热门搜寻

载入中 ...

科技女股神Catherine Wood与方舟投资

2021-01-04

科技女股神Catherine Wood与方舟投资

2021-01-04
2020年投资市场当红人物首推科技女股神嘉芙莲‧伍德(Catherine Duddy Wood),她旗下的方舟投资(Ark Investment Management)重仓Tesla及比特币丰收。

今年64岁的Catherine Wood于2014年成立方舟投资,当年自立门户,只因看好被忽视的5种股票:DNA排序、能量储存、机械人技术、AI学习和区块链技术。事后证明她有眼光,2017年方舟投资终于走出寒冬,所持有的Netflix、Salesforce、Illumina、Square股价飙升,推动方舟资产一年间急升10倍,从原先的1500万美元,增长至24亿美元。

当然她最眼光独到是重仓Tesla,2019年Tesla股票仍徘回在90美元左右时,她大胆预言,5年内对方股价将飙升数十倍。她甚至写信给马斯克和Tesla董事会,恳请他们不要将公司私有化。她的预测一度令她饱受攻击,16个月后情势大逆转,Tesla股价大升10倍,让方舟投资大赚一笔。

另一胜仗是投机比特币,2015年市场一片萧条时,她大举买入比特币,面对其他质疑,她充耳不闻。两年后比特币升至近2万美元高位时,她一币不留沽出,避过之后的熊市。比特币上月中冲破2万美元,方舟独立帐户7%为比特币,她对比特币前景仍然极度乐观。

方舟投资专注于5大科技领域,Catherine Wood筛选这5个领域研究结果时,按照莱特定律(Wright's Law),即个别货品产量每增加一倍,成本就会永恒地降低一个百分比。她发现当一些颠覆性技术到达「量增降价」临界点,未来将会被普及应用,其商业价值爆炸力惊人,例如Tesla。

有别于其他证券行的研究报告只给予客户,方舟投资完成深度研究后,会通过Twitter、Facebook、Medium等社交平台发放报告,让任何人都可以阅览分享其研究成果。她认为,公布报告可以吸引更多专业人士加入讨论,令论点更加完备,结果追随者众。

方舟投资亦每天公布持仓情况,任何人只要订阅,就可以复制其投资模式。另外,方舟投资每年一度的「Big Idea」发布会,将于本月举行,届时Catherine Wood会披露新一年值得关注的科技投资题材。

编写、报道:劳家乐

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶