热门搜寻

载入中 ...

军事无人机

2019-09-18
沙特阿拉伯国家石油公司两处石油设施日前遭到也门胡塞武装组织发动无人机袭击,其实近年胡塞武装频频以无人机攻击沙待产油设施。原因是付无人机成本低、杀伤力大,容易得手。近年军用无人机及反制设备亦在急速发展,形成一个庞大产业。

据悉胡塞武装今次使用的无人机是伊朗制的Qasef-1型无人机,是伊朗旧式「燕子」无人机基础上改良版,基本型有效作战半径在150公里以上,最大飞行速度每小时300公里,实用升限超过4200米。可携带30公斤的炸药,主要执行对高价值目标自杀式空袭任务,由于这款无人机尺寸小、低飞过程中不易被雷达发现。

军用美人机产业最早由美国开发,其后其他各国跟随发展。美国传媒指无人机的生产成本仅一万五千美元(约十一万七千港元),较一枚导弹价格更平。无人机早期用作情报收集、监视,其后进一步用作攻击,由于难以侦测及拦截,造成的破坏却相对巨大,可算是「低成本、高效果」的科技武器。伊朗多次捕获美军武装无人机包括最强MQ9「死神」型号,据报是利用技术控制及误导令其以为降落在美军阿富汗基地,从而偷师研发。美国禁止向英法以外地区出口最强的「捕食者」及「死神」武装无人机,就是避免技术流入敌人手上。

年初英国有报告指,伊朗因为空军能力有限,不敢派往别国领空,遂发展及使用无人机执行军事任务,沙特及以色列有自行研发,其余国家向中国大量购买,虽然技术上远不及美国,价钱却便宜很多,故中国在全球军用无人机市场上亦占一成。由于军用无人机商机无限,美国当然不想让中国主导市场,近日美国国土安全部指责中国出售相关产品会将敏感技术输往极权国家,明显要打击其销情。

中东是最球最大军火买家,过去6年间贡献了全球军火市场20%的份额,位居世界第一。预期中东地区各国未来十年在军备方面的采购费用仍将高达100亿美元左右,无人机亦是他们入货商品之一。

有矛就有盾,军用无人机防御难度非常高,开发相应的反无人机技术亦应运而生,目前无人机防御技术主要分为四大部分:探测、歼灭、干扰、伪装。今年2月阿布扎比举行第14届国际防务展。吸引来自50多个国家和地区的1200余家企业参展,超过12万人参观。其中反无人机武器系统成为大会亮点。美国在中东军火市场传统强势,在本届防务展上,单是阿联酋就签订54.5亿美元军火订单,多数落入美国公司袋中。洛歇马丁的猎鹰中近程防空导弹系统成功售出第一宗交易,猎鹰卖点是可中近程距离上拦截无人机。 另外,中国的沉默猎手车载激光武器系统,及德国莱茵金属公司的电子干扰系统,能够切断无人机与操控者之间的联系,都是防务展热卖产品之一。

编写、报道:劳家乐

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶