热门搜寻

载入中 ...

劳力士手表背后的饥饿营销策略

2022-01-10

劳力士手表背后的饥饿营销策略

2022-01-10
著名手表品牌劳力士(Rolex)今年起,全球同步上调官方价格4%,其实近年劳力士手表一向缺货及炒价惊人,有指自2017年品牌逐年减产是根源,更重要是全球实施超级量宽,资产有价,其中亦包括劳力士手表。

瑞士每年生产逾2000万只手表,数量只占全球总产量约2%,但以整体价值计算,瑞士制表业却占据了全球钟表市场50%以上比例。瑞士手表品牌每年营业额超越500亿瑞士法郎,折合4294亿港元。其中,价值1000瑞士法郎,折合8600港元的贵价表,逾95%在瑞士生产,当中表表者是劳力士。

劳力士从2017至2018年起,就预告逐年减产,环球经济虽然不景气,但对劳力士手表需求量反而变大,触发其手表一手涨价,二手价格升得更快,因为根本供不应求。同期内地市场冒起,劳力士品牌在包括内地在内的全球富人追捧下,供货量越来越少、需求不断增加,结果热门表价升幅是官方定价的1至2倍。

劳力士指,所有手表产品均在瑞士4个工厂开发及生产,由于产品通过手工组装,生产能力自然有限制。品牌保持相同质量标准前提下,尽力增产。但疫情对于劳力士手表的短缺现象亦有影响,单是2020年劳力士手表减产25万只,相当于劳力士疫前单一季度产量,但需求去年已回升至疫前水平,结果供求失衡情况持续。

分析指,需求上升,同时减产,容易出现饥饿营销(Hunger Marketing),是一种典型营销策略,营造商品稀有性以刺激消费者的购买欲望,消费者如处于饥饿状态,并产生非理性购物念头,再加上疫情期间无限量宽,资产价格盲目上涨,由劳力士到一众奢侈品品牌都出现加价趋势。

编写、报道:劳家乐

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶