热门搜寻

载入中 ...

香港邮票25年来发展

2022-07-04

香港邮票25年来发展

2022-07-04
大家平日多不多使用邮票?平时在邮局买到的邮票,一般是通用邮票,涵盖多个面额,由1毫至50元不等。

在回归前,香港邮政于1997年发行了一套过渡期使用的通用邮票,以香港海旁景色为主题,由彩虹颜色组成。

至于回归后首套印有「中国香港」字样的通用邮票于1999年10月发行,绘有本港著名地标,包括机场、会展、青马大桥、钟楼及天坛大佛等。2002年版本涵盖日常生活事物及文化等,2006年版本则以雀鸟为题。目前使用的通用邮票是2014年版本,展示香港地质公园地貌。

香港邮政表示,会考虑邮票的主题、设计及面值是否仍然适合使用,来决定是否需要发行新的通用邮票。

除了通用邮票,邮政不时亦会发行特别或纪念邮票,自回归以来,一共发行超过320套,平均每年发行约12套。邮票设计不时围绕香港历史及文化,包括粤剧及旗袍等,亦有老夫子及风云等本地经典漫画。每逢大事,举例1998年7月启德机场关闭及香港机场启用,邮政当时亦同日发行以两个机场为主题的纪念邮票。

香港亦曾与多个地方联合发行邮票,例如与新加坡发行以旅游业为主题的邮票,联手巴西发行足球设计邮票,与奥地利发行印有烟花的邮票。

香港邮政回覆本台查询时表示,每年贺岁生肖邮票销量一般较多,每套平均售出约200万枚邮票。至于回归以来,销量最高是1997年回归当日发行的纪念邮票,总销量约1.4亿枚。而邮政每5年均会发行一套以香港特别行政区成立为题的纪念邮票。

除了传统一张张邮票,本港自2018年底开始试行邮资标签,可与邮票共同使用。邮资标签用热感式打印机打印,好处是似贴纸般方便使用,当邮资高达数百元时,毋须用多张邮票慢慢拼贴,但坏处是标签内容会随时间而颜色减退,不似邮票可以长久保留。邮资标签的出现,亦进一步令到邮票的收藏价值大于使用价值。

编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶