Hot Search

Loading ...

大成糖业(3889)联席主席孔展鹏

2024-07-18

大成糖业(3889)联席主席孔展鹏

2024-07-18
大成糖业早于1998年已涉足玉米甜味剂行业,主要从事各种玉米提炼产品及玉米甜味剂的研发、生产与销售,产品分为上游及下游产品。上游产品包括玉米淀粉、蛋白粉、玉米油及玉米提炼产品。当中玉米淀粉作下游提炼,生产成多种玉米甜味剂,主要分玉米糖浆如葡萄糖浆、麦芽糖浆、高果糖浆等,及固体玉米糖浆即结晶葡萄糖及麦芽糊精等。2007年9月大成糖业从母公司大成生化科技(809)分拆出来,于香港联合交易所主板上市。

近年大成生化与大成糖业进行债务重组,最终大股东吉林省国资委只保留了生产氨基酸产品的大成生化,减持了大成糖业股权。联席主席孔展鹏解释,事缘早年进行重组后,大股东变了吉林省国资委,从重组角度来看,对方只想保留位于吉林省内工厂,可是大成糖业工厂大部分位于吉林省境外,双方沟通后遂有了今天的安排,两间公司虽然分开,但吉林省国资委仍然透过大城生化 (809)持有13.77%大成糖业股份,对方亦有一个独立董事进入大成糖业董事局内。

他指,疫后糖业仍有可为,因糖是基本食品,需求永远存在,大家喝可乐、用牙膏、食品上用的糖,而至医药用的糖份,永远都用到淀粉糖。淀粉糖可用于甜味的果糖、麦芽糖、甚至医药用的葡萄糖,另外内地大部份麦芽糖可用于啤酒生产,麦芽糖亦用淀粉糖加工而成的,目前日本啤酒多用麦芽糖代替麦芽去做啤酒,反映其用途广泛。

孔展鹏说,大成进入糖业市场逾二十年历史,早年毛利率逾二、三成,近年缩减至高单位数,可是作为大宗商品行业,能维持于一成或以上毛利率已不错,因为量大,如生产麦芽糖厂、淀粉糖厂产能是以20万吨计算,至于淀粉厂产能亦是80万至100万吨计,尽管毛利率降低,但实际产出的盈利仍然很大。

他分析,大成糖业产品主要内销,至于海外市场一直存在。他早前到访越南,发现越南至今仍没有大规模淀粉糖厂,当地只能生产甘蔗糖,故可口可乐于越南生产的甜味剂,亦要自中国进口。其他区内如南韩、日本没有生产玉米,要向中国进口淀粉糖。十多年前,大成生化或大成糖业有产品出口到韩国、日本及泰国等,近年因内部原因暂停,预期公司完成重组后,稍后亦会重启海外市场。

孔展鹏指,大成糖业原来产能颇大,以上海厂房产能为例,设计产能可达年产22万至25万吨糖。去年产量只达到12万左右,未来仍有很大提升空间。至于锦州厂房亦正计划重启,公司早前发通告,发行可换股债债券,当中一半用于重启锦州厂房生产。由于厂房已停产3年,需要大量维修、设备更新及引入新配套等,预计今年10月份就可以重启投产。

他补充,锦州厂房产能颇大,原来设计能是可处理80万吨玉米(原料破碎量),可产出淀粉产量约55到56万吨左右,即七成淀粉比率,余下粟米油、粟米蛋白亦可沽售以产生收益。至于年产的50万吨淀粉中,锦州本身有配套厂,可进一步加工配套成20万吨糖,约占锦州厂房本身15万吨淀粉量,即连同上海厂房全面投产,两地可以年产糖大约达40万吨左右。由于这行业规模大、机会多,加上大成糖业是行内先驱者,行内不少厂长、技术源头均出自大成糖业,日后若进行收购、扩产,会有管理经验上优势。

至于产品线,孔展鹏分析,应用糖的业产、产品线长,越尖端产品毛利会越高,同样投入研发成本亦高。他个人及根据公司多年经验来看,基础产品要做好,将成本尽量降低才可以获得最好客户基础;同期尖端产品亦不能放弃,公司手上有多个项目研发中,等待产品成熟后推出,料有能力成为公司盈利新增长点。

他指,跟其他公司不同,大成糖业最大优势是两间厂房的地理布局。基础产品集中于锦州厂房生产,因锦州是港口,物流、水、电、煤及人工成本低,地方亦大。锦州厂房地皮45万平方米,只用了1/3土地,尚有2/3可供日后开发,若全面开发,可令玉米处理量达至年产300万至350万吨。

至于上海厂房,其好处是靠近客户群。孔展鹏说,公司利用北方较平成本于南方销售,其他对手南方没有厂房,一旦糖制成品细菌超标就束手无策,更要花钱处理变坏了的糖产品。大成糖业上海有自己厂?即使运输过程中细菌超标,亦可以运返上海厂房处理,只须简单地将温度加摄氏100度就可以杀死细菌。上海厂房正可起着「前店后厂」功效。另外布局上海亦有利大学院校合作,如发展用于医药的发酵产品,亦较易招聘到博士级、学者加入,是故大成糖业的科研实验室亦设于上海厂房内。

他指内地玉米价格目前较高,但留意到国家正改变策略发展新质生产力。他分析,新质生产力若放在尖端生物科技方面,源头是来自葡萄糖,这将成为未来十年或二十年发展方向;另一改变是供应性结构,已往产品以低价竞争,产生内耗。国家看到问题所在,正逐步从方向上作出改变,如糖不用单纯只出食品,可以转化部分去生物科技,从而提升整体毛利率。为了配合这方向,大成糖业亦于上海成立研发中心基地,努力每年主推新产品。

孔展鹏指,目前内地玉米供应基本平衡,疫后有部分过剩,因为淀粉用途除食品外,更大是用于做纸、制衣。之前数年淀粉需求年增长15%以上,最大需求是用于电商付运的纸箱,这些用纸用到淀粉,疫后用纸需求仍然增加。此外国家其实亦有政策转变,稍后如成功开拓海外市场,大成糖业亦可进口玉米生产后再出口,这有利锦州厂房日后发展,因为位处锦州港,其他同行进口玉米至锦州后,仍然再运百多至二百公里才到自家厂房生产,这些全是运输成本,大成锦州糖厂不用,故产品出口价肯定更具优势。

大成糖业07年9月来港上市,当日上市价2.04港元。首日冲高至2.4元以上后即回落,金融海啸后曾跌至0.4元以下,随后一度反弹至2元,之后进入长期下降轨,主要反映集团债务重组工作,股价近六年长期低于0.2元以下,近日完成重组,股价报0.144元,市值2.72亿。

分析指,早前大成糖业发盈喜,指不包括税项影响,预期截至6月底止中期净收益1.3亿至1.7亿元,优于去年同期净亏损约1亿元。主要因应债务重组协议完成后,确认不少于约1.3亿港元的一次性收益所致。日后业务表现要视乎糖价及市场发展,在国家政策、资金、资源、技术支持下,近年来全国玉米甜味剂产量上升,现居世界第二位,可是中国人均糖类消费量仍处于较低水平,有进一步上升空间。加上公司努力开发高毛利率的医药用高端糖市场,估计有助未来盈利改善。

访问、整理:劳家乐

报道:方嘉莉

上市公司专访

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
Back To Top