Hot Search

Loading ...

新希望服务(3658)联席公司秘书赵晓星

2022-05-19

新希望服务(3658)联席公司秘书赵晓星

2022-05-19
新希望服务控股是内地综合物业管理及民生服务运营商,在管物业组合涵盖住宅、商务(如购物中心、购物街、专业市场、写字楼及产业园)以及其他类别非住宅物业(如公共设施、文化及旅游场所以及医疗设施)。公司主要提供物业管理服务、非业主增值服务、商业运营服务及民生服务。去年5月来港于主板上市,大股东是持股近67%的新希望集团主席刘永好及其家族。

联席公司秘书赵晓星接受本台专访时介绍,新希望服务来港上市快一年,主打四大业务并聚焦于内地西南区及华东区域。目前新希望服务在内地23个城市有在管项目,在管面积逾1600万平方米,合约楼面面积为2638万平方米,按年有增长。公司早前公布去年业绩,营业额增长57.2%至9.25亿人民币,股东应占溢利亦升51.1%至1.66亿元。年内整体毛利上升52.3%至3.77亿元,毛利率则下跌1.3个百分点至40.7%,扣除上市费用后去年净利逾1.8亿元,反映总体业绩盈利稳定有序增长。

上月公司公布,以1.8亿元人民币收购成都明宇环球商业管理51%权益。明宇环球主要在成都提供物业管理服务,截至今年3月拥有39个在管项目,在管建筑面积约343万平方米。赵晓星分析,物管行业看重管理密度,即提高管理效率基础及条件。明宇环球在西南地区管理占比达80-90%,完成今次收购后,可望提升新希望服务在当地管理密度,实现管理指标化优势。是次收购亦可以加大新希望在管业务多元化,因为明宇环球聚焦于商业用户管理,如中高端写字楼、酒店,亦有为商业综合体提供综合管理服务,当中成功例子有成都明宇大厦、明宇金融广场等,是当地高质素管理服务地标,并购可以提高新希望在这方面竞争优势。

她特别看重今次收并购引入的增值服务:因为明宇环球是内地首家从事高星级酒店后线运营集成服务的专业化企业,其特色是内地最早将五星级酒店标准服务体系与国际化物管结合,未来可补足新希望服务提供差异化服务不足,提升到其他现有生活服务层而面;亦可跟明宇各方面产生协同效益,如供应链及产品渠道整合等,或将新希望服务的产业文化协同于对方在管项目上。

赵晓星指,新希望服务过往进行收并购,其考虑点是能否提升公司规模增长、业务协同及管理密度。明宇环球正好能达致这几方面要求。事实上,新希望服务近年的业务增长,规模增长是核心发展策略之一,主要通第三方外拓进行,同时透过收并购来扩充赛道。公司去年业绩正好反映这方面成果:去年来自第三方外拓的在管面积增逾350万平方米,首次外拓面积超越关连方注入的面积,估计未来会继续朝这方向加大力度发展,至于收并购项目要求能产生协同功效,未来收并购的目标公司,会物色能对有助公司核心发展的生活服务领域的项目作重点收购。

新希望服务去年业绩分项中,生活服务营业额增加1.2倍至2.54亿元,占总营业额27.4%;毛利增长1倍至1.06亿元;毛利率则下跌3个百分点至41.9%;不论营收及盈利贡献,其增幅均强于其他业务。赵晓星指,生活服务近年往「差异化」发展,这是一个非常重要方向。数年前物管行业仍在走规模化扩充,近两年国家重视「差异化」服务发展,公司亦努力围绕民生服务上着力拓展,过去两年公司在这方面努力提供更「贴心」、独特及增值服务,正如今次收购明宇环球一样,正是希望加入一些新增值服务基础。

去年生活服务占新希望服务营收近三成,且有逐步提升趋势。她分析,公司未来增长从业务构成层来看,基础物业管理服务仍是主导,生活服务占营收将维持于三成内,目前在行业内这方面业务占比,以新希望服务较重,亦是核心竞争力及特色优势所在,预期生活服务增长及盈利贡献方面保持良好状态,前景看好,营收占比亦稳定。

近月内地疫情反覆,赵晓星指,面对这大环境变化,物管公司亦面对新挑战,重申挑战与发展并存。疫情下客户对高质素服务要求增加,能解决客户需求的服务更为受用,亦易赢得客户认同。她以疫情下上海封控为例,正是考验公司于产业链服务管理及配合防疫检测安排,公司努力提供便利及便捷服务,成功获得客户表扬。至于上海周边其他地区如苏州等地的「住改商」项目,疫情下对内安排更多基层员工作物业维护等,对外为客户安排检测、派送防疫大礼包等,通过物业跟业主共治,共渡疫情难关。结果成功提升小区内对防疫管理能力,除获得更多客户连系认可外,亦提升了物业在社区治理上的价值及作用。

过去一年内房市场经历深度调整,部分房企面对流动性风险紧绌问题。赵晓星表示,新希望服务作为物管公司亦感受到压力,庆幸踏入今年从政策、市场及融资层面来看,发现整个环境在改善中,内房流动性风险正在逐步缓解,当然从政策传导到最后市场端会经历一个过程,目前仍处于修复过程中,但对地产及物管行业来说,这修复过程正逐步向好方面迈进。

对新希望服务来说,她指公司强于营运能力,这方面从去年业绩中正反映出来:去年第三方外拓物业面积大幅增长,按年增长逾倍,占公司总管理面积逾四成,在全国楼市调整过程中仍有此增长,正显示公司本身市场优势及运营能力。此外以产业背景角度来看,母公司新希集团背景亦较一般传统房企佳,因新希望集团业务以农、牧、民生产业起家,过去一年亦为公司业务产生一定协同与支持。面对整个新希望集团及消费市场品牌端,公司努力围绕着生活服务发力,通过提供有效生活服务增长,实现对大股东内部资源及产品连接,增强公司本身业务发展及应对风险能力,故管理层对今年外部环境发展仍是充满信心。

新希望服务去年5月底在港上市,上市价为3.8港元,由于对大股东背景有憧憬,股价挂牌后冲高至4.2元后回落,下半年内房企业面对「三条红线」压力,部分更出现流动性风险问题,楼市向下,一众内房与物管股价应声向下,新希望服务亦不例外,股价调整至去年底1.9元以下。踏入2022年,随着国家陆逐推出稳定楼市措施,公司股价曾回升至近2.6元,近日报2.15元,现价市值17亿,市盈率8倍,周息率4厘。

分析指,第三方外拓一直是新希望服务规模发展重要方式,收并购只是作为一个补充手段,因需要事后融合协同,不是简单追求量取胜,而是质的提升。公司优势是提供持续高满意度的服务,进一步成为物管企业体现服务价值、提高品牌影响力的着眼点,差异化竞争正是公司规模增长以外的新战场。去年公司营收中,生活服务收入年度增长逾倍,跑赢其他主营业务,亦成为新增长引掣,现价市盈率不足10倍,具增长空间,建议现价收集,短线目标是上月高位2.6元,更远目标是重上招股价,当然内地楼市处于监管阴霾,易受政策风险波动,买入后若跌逾15%亦宜止蚀离场。

香港电台记者劳家乐



上市公司专访

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
Back To Top