Hot Search

Loading ...

俊盟国际(8062)主席兼行政总裁劳俊杰

2024-02-22

俊盟国际(8062)主席兼行政总裁劳俊杰

2024-02-22
俊盟国际主要于香港从事提供电子支付终端方案,包括电子支付终端机及周边设备采购与安装、电子支付终端软件开发、维修与维护服务,及回收服务等。公司客户主要为收单银行、支付交易处理商及商户。公司亦为收单机构及商户提供订制软件开发服务。公司2016年底在港创业板上市。

上月底香港的士管理营运商Mobile Shop旗下品牌CabCab,联同汽车科技研发中心(APAS)公布,由俊盟国际支持,联手推出本地首个获得政府认可的智能的士咪表「CabCab」,首阶段会于100辆市区及新界的士上试行,目标今年第三季将有1000辆的士配备智能咪表。

俊盟国际主席兼行政总裁劳俊杰接受本专访时介绍,「CabCab」属平台系统,安装于的士内,接受乘客以不同方式付车资,目前可应付超过20种以上支付(payment)服务,当中包括大家日常用的信用卡、VISA、MasterCard、银联卡;另外,电子钱包如支付宝、微信支付、pay me、八达通、转数快(FPS)亦可以。目前正跟平台营运供应商研究安排,预期2月尾、3月初陆续提供服务。关键是使用方如司机、乘客等如何分摊收费,因支付服务本身涉及服务费,营运平台亦有成本。

他介绍发展「CabCab」是想将所有支付方式综合放置于一个系统,即所有线下支付汇聚于单一机具完成。目前市面消费,大商户已将不同支付方式接合一起,如超市、便利店等,他们全部以单一机具聚合所有支付方式,一部机可以收到信用卡、扣帐卡、电子钱包支付等。「CabCab」设计是帮的士解决支付问题,由乘客上车按咪标开始至离开的士,系统在提供一个智慧出行服务,进一步在港发展智慧城市模式。

「CabCab」未来会根据不同阶段推不同服务,今年内应会推出相关Apps。劳俊杰指,十多年前在美国读书时已参与改革纽约的士收费模式。06年时为纽约地1.3万架的士发展了一个类似电子支付系统,类似今天的「CabCab」。当年纽约,多的士抢劫,早期的士司机亦不大接受电子支付,他们爱收现金小费,由于治安差,政府立法引入电子收费系统,最后要求每辆的士要装置这系统才可续牌。今天大家在纽约乘的士时方便很多,因已可以信用卡支付。

俊开国际在香港电子支付终端机市场占比率有六成多,预期终端机数量会持续增加。劳俊杰有信心,不同应用场景正出现,如「CabCab」可应用于的士,目前全港有2万架的士,包括1.8万架红的、2000多架绿的及75架大屿山的士,如果2万架车用上「CabCab」服务,相等于打开近两万个机具装置市场。

他补充,近年亦多自助付费需求,如食肆、超市、停车场、戏院亦多增置自助付款,这些机具亦是新场景。很多人关注多人用手机APP或线上支付,会否影响到线下支付机具市场?正因为自助支付增加及成为趋势,新的场景亦带动公司机具需求?

劳俊杰补充,香港目前有十多万部终端机,俊盟主要提供机具服务、销售服务及技术开发等,目前机具一般隔一段时间就要升级,情况跟大家使用的手机相似。这些机具更换属一换一,因要配合不同安全要求。如去年起,公司提供PCI 6.0机具,PCI 属支付卡产业(payment card industry)的一个标准,升级为配合商户、银行、收单行可以用上更高质素、安全的机具。

他介绍,PCI走到第六代,机具亦要更新替代,每一代机具均有上市及退市日期。现时使用的PCI 5.0将于2026年退役。新引入的PCI 6.0会在2030年退役,产品周期由今年2024开始,大约历时6年。至于市场上仍然有PCI 4.0机具,即4-6代机具并行一段时间,关键是机具越新,可使用卡种亦越多。俊盟正努力开发可使用最齐备支付工具的系统。

俊盟团队开发的机具、硬件、支援多源于内地。由于内地市场竞争激烈,公司策略是发展中国之外市场,如香港、东南亚。公司于马来西亚,新加坡设有分公司,最近亦走向外蒙。重点是发掘不同国家、地方市场,当中需要高质素系统、兼容性强的支付服务。因俊盟不单销售机具、亦销售软件及解决方案,最近公司亦有跟泰国商讨合作,对方见香港电子消费发展不错,亦想引入相关系统。

公司早前公布截至2023年9月止中期业绩,营业额跌1.5%至5298万元,股东应占溢利则升5%至1065万元。整体毛利增加7.2%至2482万元,毛利率上升3.8个百分点至46.8%。劳俊杰指,公司多年来持续派息,未来将维持高派息比率,亦会继续为转板目标努力。俊盟研发跟技术支援共用,成本占比不大;亦会跟合作伙伴共用对方技术、共同研究方案。由于公司轻资产营运,资本性开支(CAPEX)一般。

俊盟国际2016年底创业板上市,当日招股价0.56元,挂牌首日即冲高至0.78元。其后回落,前年低见0.12元,去年反覆回升,近日报0.255元,市值1.22亿,市盈率逾6倍,周息率近12厘。

分析指,俊盟国际提供电子支付终端服务,去年随疫后经济复常、公司努力开拓新机具场景,多个市场有不错发展。估计随着东南亚更多国家、地区引入类似香港的电子支付模式,俊盟未来业务增长可期,加上短期有转板可能,估计有助吸引更多长线资金吸纳。

访问、整理:劳家乐

报道:张诗民

上市公司专访

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
Back To Top