热门搜寻

载入中 ...

隽思集团(1412)主席郑稳伟

2020-05-28

隽思集团(1412)主席郑稳伟

2020-05-28
-专访隽思集团 (1412)主席郑稳伟:

隽思集团是本地一家纸制品生产及印刷服务供应商,公司成立于1982年,提供多元化的纸制产品,如纸板游戏、纸牌游戏、贺卡、拼图、幼教用品及包装彩盒等。随着数码科技化,近年更积极发展网上业务,透过自营网站提供各类纸制品及礼品的个性化生产服务,并于今年1月中于港交所上市。

隽思集团主席郑稳伟接受本台专访时指出,公司主业分代工生产(OEM)及设计代工(ODM),后者于10年前引入,属近年受欢迎的网络印刷(web to print)。公司自2010年投入数码生产设备和数码流程,开发出多个以卡牌、纸板游戏、拼图、礼品和纪念品等不同产品为主题的自营网站,为客户提供个性化纸制品及礼品生产服务,迎合个人及企业客户的不同需要。

他补充,隽思网站提供多元化的选项和简单易用的个性化功能,使客户能够自行创作出充满独特性的产品。细节如产品尺寸上亦下了不少功夫,由从前只能提供有限的尺寸选择,现在则有「动态尺寸」 (dynamic size)功能,提升了设计的弹性和灵活度。由网到直接印制,节省多个环节人手及成本,客户先选择个性化定位,且无最低订单量,配合数码流程(数码印刷及加工),支持公司单件印制亦可以接单。

郑稳伟指,公司第一个网站Printerstudio.com推出后,专做外国市场,由于已有规格设定,客人上载图像及文字,经预视效果后接受即可付款印制,虽然定单只属小批量,交付时间介乎2天至7天,远较传统OEM的3周至10周迅速,因节省了当中的环节程序,亦加快产品开发时间。因为已往OEM制版做法是客户设计、工程制版、采购、厂方销售接洽、客户服务安排、设计及生产,整个步骤有七步,但经网络印刷后减至只需头、尾两步,对客户及厂家产生双赢局面,可以共同分享当中省出来的毛利(GP)。

他说,现时旗下ODM分四个专业网站,客群定位不同但专业,生意更多、价格亦更高,亦有利初创企业发展,因网印规格、工程设计已完成,对方只须选择合适规格,上载设计图文、玩法即可印制,2-7天即完成样版,收货后满意即可落第二次单印制销售样版(sales sample)推出市场作小量测试反应。不用如已往传统企业印制最少订购量(MOQ/Minimum Order Quantity)如二千件等,避免产品去不到货而成库存,影响了初创企业的资金。

郑稳伟表示,隽思除了提供个性化纸制品及礼品生产服务,两年前还在网站内创建了「Marketplace」平台,让设计师们把产品放在网站内出售,接到订单时亦可交由隽思进行生产及交付,并与设计师分享利润。平台让设计师免却处理订单和产品生产烦恼,亦为公司网站注入更丰富和多元化的产品设计选择,同属双赢方案。去年单是「Marketplace」平台就有1.3万个设计产品放售,销售金额虽小但数量倍增,更重要吸引来自各地客人进入网站浏览,寻找具特色商品。

去年隽思旗下五个主要网站,有活跃注册用户3.49万个,销售收益按年增加16.3%至逾1亿港元,占去年总收益约8.7%。年初至今的疫情,推动了宅经济兴起,隽思亦受惠,郑稳伟指,疫情有助网上接单,亦多了新客,单是客量按年增长六成,预期疫情后这批新客亦会对网印业务有正面发展,将成另一个高增长引掣。

他分析,去年网站销售的毛利率超过七成,远超OEM的两成多,带动整体毛利率升至30.6%。故公司将投入更多资源开发这方面业务,如将自营网站语言多元化,现有网站已有英文、德文、中文(简、繁体)及本月引入的西班文版,稍后将会再有法文版。由于平台、模式、流程已在,只换上不同外语,即时可吸纳另一个市场的新客,是最快及最易增长客源的途径。

至于主业代工生产(OEM),郑稳伟指,仍占总公司收入逾9成,Hallmark为最大的客户,亦多海外国际品牌客户。配合ODM业务成功,隽思正努力跟现存客户沟通,透过引入网印/加快其产品推出周期以节省成本,希望未来有两成OEM客户可以转用ODM,缩短他们设计及生产流程。

隽思去年获德国弗劳恩霍夫生产技术研究所及香港生产力促进局颁发1i级工业4.0成熟度认证证书;公司正进行2I级培训及准备认证工作。他指,今后推展工业4.0的工作将集中为生产机器安装智能传感器,以采集实时生产数据并整合至物联网系统,希望达到以数据驱动生产营运的智能工厂,提升整体效率,即生产更「省时、省钱、省人」,往智能工厂方向进军。

隽思上世纪90年代把生产基地移师内地,目前于东莞、鹤山设两厂房,产能已爆满,正计划扩展产能,寻求于中国以外设新的生产供应链。郑稳伟解释,目的有二:均涉及风险管理。首先是隽思逾7成定单来自美国,虽然中美贸易战对公司影响轻微,关税负面影响仍需要处理;其次就是降低成本的机会。东南亚有不少地区劳工供应多,但内地供应链成熟、工人能力强,其他地区工人技术只及内地员工七成,且供应链未完善,要视乎自动化水平及计入物流成本后能否平过内地,但是一个降低成本的好机会。

隽思集团今年1月16日于香港联交所主板上市,当日招股价1.18元,首日上市即跌穿招股价,其后四个月内股价两度跌至0.83元,近月回升至0.95元,市值5.05亿元。

分析指,隽思集团招股定价较高,上市后即遇沽压,近两月波幅已收窄至0.91元至1.01元之间,现价以往绩市盈率计为六倍,公司去年收益近12亿元,纯利按年增逾六成半至8429万元,主要因网印业务兴旺,今年疫情刺激下料能更进一步,
关键是OEM主业有否受外围经济停摆而影响接单,现价10天、20天、50天线纠缠一起,建议跌近0.9元收集,短线目标是重上招股价1.18元或以上,买入后跌20%宜止蚀离场

访问、整理:劳家乐。

报道:李意琴

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶