热门搜寻

载入中 ...

鹰普精密(1286)主席陆瑞博

2019-09-19

鹰普精密(1286)主席陆瑞博

2019-09-19
布局海外产能  抢攻航天医疗市场---:

鹰普精密工业成立于1998年,至今已21年,目前主力生产汽车、工业、航空及医疗用的金属组件。公司是全球十大高精密度及高复杂度铸件和机加工零部件生产商之一,以总收益计算,去年更是全球第七大独立熔模铸造制造商;在内地更是最大,客户多属各行业的全球领导者。

鹰普精密公布截至6月底止半年的中期业绩,期内因中美贸易战减慢了全球商业活动,对鹰普不同的终端市场需求造成影响,在充满挑战的营商环境下,公司营业额按年升2.3%至19.1亿港元,毛利增长3.5%至6.1亿,股东应占纯利增长11.1%至3亿,毛利率升0.3个百分点至32%,派中期息每股4港仙。

航天医疗成新增长点

主席陆瑞博接受本台专访时指,鹰普众多业务板块中,汽车零件占营收45%、工业零件占43%,航空、医疗零件板块各占11-12%;毛利方面差异不大,航空、医疗板块收益高一点,工业次一点,汽车再低一点。由于全球汽车市场正进入下行周期,对鹰普汽车业务板块亦有影响,同期航空、医疗板块增长理想,按年增幅达三成,故在目前充满挑战的市场环境中,公司盈利仍有增长,未来鹰普会大力催谷这两板块业务。

他补充,公司近半收入来自熔模铸造,这行业去年全球规模140亿美元,当中56亿属航空组件、24亿为医疗、21亿属汽车产业,30-40亿属工业零件。航空、医疗市场大,故亦是公司希望争取的市场。

陆瑞博回忆,鹰普98年以铸造工业零件起家、05年起加入生产汽车零件、2010年进入航空零件市场,2012年生产医疗用件,发展模式正是「先学行、后学走」。航空、医疗组件要求较汽车、工业用途高,特别是精密度与复杂度,鹰普早期进入熔模铸造行业,待掌握了一定技术后,才进军航空、医疗零件市场。

努力减贸易战影响

中美贸易战对鹰普及其客户带来影响。过去一年鹰普跟客户商讨以解决关税分摊问题,鹰普产品被征收额外关税总额约为6080万港元,其中大多由客户承担,公司承担关税1070万港元,占比仅为17.6%,陆瑞博指,这反映鹰普产品拥有一定成本优势。此外公司经营模式是为客户提供一站式供应方案,以简化其生产程序亦是卖点。

他说,鹰普对手多为欧、美同业,大多只铸造供应链某一部分,客户很多时要自行物色其他部件供应及工序如热处理、精密机加工等。鹰普由模铸开始、铸造、热处理到精密机加工,为客户提供一站式解决方案,好简化客户的生产流程,提供一定附加值,考虑了这优势,尽管有贸易关税等成本问题,客户仍乐意向鹰普落单。

陆瑞博透露,鹰普三年前已开始全球化部署,建立一个「local for local」产销策略。早在中美贸易战爆发前,公司已在墨西哥筹建了第一家工厂,采用较审查会的租地政策,但今年四月公司在墨西哥买入22万平方米土地,计划扩建五家工厂,前期建筑工程已于上季开展,明年底前按不同阶段建成精密机加工及砂型铸造厂,亦筹划在墨西哥建熔模铸造厂,新增产能主要用作供应美国及墨西哥市场,亦可以平衡中美贸易战对公司的影响。

拓墨西哥产能属亮点

首席财务官兼公司秘书叶汇荣补充,目前鹰普生产线遍布亚洲、欧洲及北美合共15厂房,当中9间在内地。整体产能内销中国不足两成,45%产品是销往北美,30%出口欧洲。另外,公司在德国及土耳其亦有厂房,部分产能亦由欧洲工场自给自足。

叶汇荣说,墨西哥加建5间厂房后,日后公司厂房总数增至20间。由于海外建厂,今年公司资本开支(CAPEX)约为5-6亿港元,跟去年相约。上半年已投入2.6亿于墨西哥项目,单是买地已用了0.6亿元。墨西哥除有廉价土地优势外,劳动成本亦较内地低四成,加上靠近终端市场如美国。由墨西哥厂房出货运往美国边境车程只需8小时,更接近客源。同样货品若在内地生产再付运海外,单是船运已需五星期。他认为,今天跟廿年前不同,当年全球贸易可以集中于一、两个地方生产,配合物流运送至全世界。今天「local for local」才是优势。

主席陆瑞博预期,明年墨西哥工场建成后,不会即时释放大量产能出来,估计到2021年才会慢慢增加对美国市场的供货能力,过程按部就班,故内地厂房仍是鹰普主力,待两三年后,公司整体产能增加及分流后,届时内地产能主要供货亚洲区内,因为内地对高精密产品需求也在上升,至于美洲市场由墨西哥厂房供应,欧洲则由德国及土耳其工场负责。

在物色并购机会

他总结鹰普正采取双引擎增长策略,未来数年重点发展航空及医疗产品板块,期内会考虑以并购方式提升技术及补足公司业务模式,希望能引入有协同效应及符合产品战略性的企业,可以产出更高附加值的零部件,公司有在物色一些欧美企业,但合适的不多。他相信内地亦有并购机会,但不及欧美的多。

鹰普精密今年6月28日在港交所挂牌,至今不足三个月,股价守稳于3元上市价以上,曾高见5.2元,最近一个月股价于3.5元至4元之间上落,近日报3.52元,市值逾66亿。

分析指,熔模铸造适合制造高精密零部件,鹰普已往主力生产汽车制品,惟汽车产销遇冷风,庆幸公司改向航天及医疗这两大高毛利领域进发,令公司得以维持一定增长动力。面对中美贸易摩擦的挑战,鹰普精密前三年已部署墨西哥产能,大力拓展美国市场,未来能避过贸易战冲击及维持产品竞争力,建议逢低收集,中线目标是八月初高位4.6元,更长线目标是上市后的新高5.2元,当然买入后跌穿上市价3元则宜止蚀。

访问、整理:劳家乐

报道:李意琴

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶