热门搜寻

载入中 ...

管理南方恒生科技(3033)ETF的南方东英首席ETF策略师李雪恒

2021-01-07

管理南方恒生科技(3033)ETF的南方东英首席ETF策略师李雪恒

2021-01-07
恒生科技指数去年7月推出后,成为反映在港上市科技股整体表现的指标。其后相关投资产品顺应而生,其中首只挂牌追纵恒生科指走势的南方恒生科技(3033)ETF同年八月底面世,挂牌当日却闹出轩然大波,在开市交易竞价时段遭炒高至高于资产净值1.6倍。有见及此,港交所事后「亡羊补牢」,个多月后将新上市ETF纳入开市前交易时段的优化机制,在该时段新ETF的价格,只能较资产净值升或跌15%。

南方东英首席ETF策略师李雪恒接受本台专访时回忆,南方恒生科技ETF当日挂牌竞价(At-Auction Order)时段出现供求不平衡情况,价格被扯上20元,港交所事后优化机制,首日挂牌ETF股价只能较资产净值升或跌15%限制。他指,已往竞价时段无上下限制时,曾有新挂牌ETF竞价时段出现大溢价或大折让,目经由无限制改为引入上下限一成半,对投资者加强了保障。今后新挂牌ETF,或ETF追纵指数成分股有变、股份拆细等,ETF竞价时段波动性亦已收窄。

他补充,恒生科指早前加入京东健康(6618)作为成分股,没有影响相关ETF表现,因基金追纵实物如指数权重变动增减相关资产。指数公司预早公布调仓日期、权重变化及新股快速纳入机制等,基金有时间做好准备,运作过程如盈富基金(2800)及南方A50(2822)般简单。

近月恒指公司正谘询市场关于增加成分股数量意见。李雪恒分析,海外不少ETF追随的指数,对成分股数目均没有上限,只对市值、成交及盈利有要求。这些smart beta ETF或主题(thematic) ETF已成发展趋势,恒指成分股数目不设上限正显示这种趋势,预期恒指及恒生科指会这个方向改变革,正是顺应越来越多中概股回流,恒生科指料成为最能代表整个中国科技股市场的指数。

他表示,不少机构投资者如保险公司及退休基金喜爱投资主题板块,反而高资产净值客户及散户则喜爱投资一些已推出的指数相关ETF,如盈富基金、A50、沪深300及恒生科指ETF等,因经常留意到这些指数变动,媒体亦常报道;但机构投资者爱自行选股,倾向跟基金公司商讨制定某些板块指数ETF,不少指数公司如MSCI、富时及标普亦会接纳提议。市场上出现不同主题ETF,背后其实多由机构投资者提出,挂牌后受欢迎,亦吸引到散户追入。

李雪恒指,南方东英本身不会编制指数,但会因应客户要求跟指数公司商讨,对方会提出类近的指数作参考。由于海外市场挂牌的ETF日多,供机构投资者选择多。南方东英主力提供A股及港股ETF,当中港股涉猎板块广,内地A股板块亦正增多,不少机构投资者会于公司现有ETF名单中选择,多于直接订制一个新指数,再出相关ETF产品。

南方恒生科技ETF自去年八月推出至今,其资产规模由首日挂牌时的3亿元,升至今天51亿港元,并再推两只相关合成(synthesis)杠杆及反向产品(Leveraged and Inverse Products),分别是南方东英恒生科指数每日杠杆(2倍看升)产品(7226)和南方东英恒生科指每日反向(2倍看跌)产品(7552)。李雪恒指,新引入的杠杆及反向产品具独特性,不宜长仓,策略跟长线持有南方恒生科技ETF不同。

他以上周一(28/12)阿里巴巴(9988)等科网企业被内地反垄断调查为例,当日恒生科指由高位8070点急跌至7768点后反弹,同日南方东英恒生科指ETF只升3%,但2倍看升的(7226)急升6%、两倍看跌的(7552)则跌5.9%,接近杠杆比率水平,显示市场大量趁低吸纳(7226),这杠杆产品当日申购数字亦创新高,达2300万元,基金需要于市场申购,再于二级市场提供货源予投资者以稳定价格水平。

李雪恒补充,当日这ETF沽空比率急升,基金庄家要供货以平衡价格,重申沽空比率上升不代表看淡:市场看淡者不会沽空一只两倍看好杠杆产品,因只要买入反向产品已可,故沽空比率上升只是庄家活动,好提供货源予投资者以稳定价格。他重提南方恒生科技ETF上市首日表现,指当日挂牌时ETF只有3亿元资产,但市场需求逾10亿元,庄家沽空数量有限,遂令价格于挂牌首两小时仍冲高至9元。今天南方恒生科技ETF市值逾50亿元,成交已能满足需求,除非遇上逾百亿元买盘,否则大溢价情况应不会出现。

南方恒生科技ETF卖点是买卖差价窄、流通量高及市值大。但跟同系南方A50市值145亿及盈富基金逾千亿市值比较仍有距离。李雪恒估计,未来这ETF会成长至多大要视乎市况,尽管近日科网股受内地反垄断政策针对,但长远趋势仍然看好,预期其管理资产规模(AOM)不断上升,特别是越来越多中概股回流,加上全球对恒生科指认受性日增,海外市场亦开始推出同类相关产品如期货、衍生工具,故海外及内地机构投资者会考虑吸纳恒生科指ETF,其市场潜力大。

他说,恒生科指最大权重股份是ATMX,这四只股份波动性大于ETF,分散风险能力低,不少持有ATMX的富人正开始转持ETF以防科网股出现突发性抛售。他同意恒生科指波动性大,杠杆产品令回报加大,同时风险亦增加。所以相关杠杆及反向产品只宜短线操作,目前这类产品杠杆比率两倍,不及美国同类产品三倍,但恒生科指波幅大,这杠杆水平已足够,可为投资者因应手上科网股资产提供长短仓对冲选择。

南方恒生科技ETF 去年八月底挂牌,开市即报20元天价,比资产净值(NAV)高1.7倍。其后反覆回落至9月初低位6.875元。近月追随恒生科指强势冲高至8.6元高位。目前市场上有四只追纵恒生科指的ETF,当中以南方恒生科技ETF市值最大,逾50亿港元。其余三只尚有:恒生科技ETF(3032),目前市值近6亿港元;华夏恒生科技(3088)ETF,市值逾4亿。还有一只由贝莱德推出的安硕恒生科技(3067)ETF,市值40亿元左右。

分析指,投资恒生科指ETF关键是紧贴指数、市值大及流通量足,目前南方恒生科技ETF能满足这数方面要求,这ETF相较其他对手收取的管理费较高,但其买卖差价较窄,适宜作短线投机或频繁操作,建议候低于50天线以下即7.98元以下收集作长线投资,由于科指波动大,买入后若跌穿早前低位6.875元亦宜止蚀离场观望。

访问、整理:劳家乐

报道:李意琴

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶