热门搜寻

载入中 ...

晶门半导体(2878)行政总裁王华志

2022-12-01

晶门半导体(2878)行政总裁王华志

2022-12-01
晶门半导体是一间无晶圆厂半导体公司,主要从事设计、开发及销售专有集成电路晶片产品及系统解决方案业务。产品及方案可供应用于智能手机、平板电脑、电视、显示器、笔记本电脑以及其他智能产品。公司2004年4月在港上市,早前公布截至今年六月底止半年业绩,营业额升45.1至1.09亿美元;股东应占溢利增长1倍至2176万美元。期内,集团整体毛利增加45%至4220万美元,毛利率持平在38.9%。

行政总裁王华志接受本台专访时指,上半年毛利率近四成,因半导体产业通常都有较高毛利水平,当中亦因应市场需求增多而带动利润率上升。他指,近年晶门主力两大发展方针:一是改变产品结构,已往集中做手机,但手机已成为竞争大的「红海」市场,故晶门已转向至「蓝海」市场,开发电子标签产品。本地超市近年亦用多了电子标签,其好处是无纸化,企业少砍伐树木,碳中和目标亦易达到,晶门开发这业务已17年。另一重点是电玩(gaming)产品,近年PS4发展至PS5等,晶门亦有参与其中;此外元宇宙热潮亦为晶门提供机遇,公司亦参与当中高速传输部分,晶门上半年业绩亦明显受惠于公司产品组合改变。

他补充,过往两三年全球晶圆短缺,亦导致晶门单价提高,因买家愿意多付款以获得较多晶圆与集成电路晶片(IC),这亦推高晶门营收与利润。特别是前数年5G及电动车需求火热,5G业界可能需要晶片库存以稳定需求,但汽车产业多是实时生产糸统(Just In Time),很少预留晶片库存,去年当晶片短缺,汽车生产线受影响,车企亦即时提价抢货,因不希望因为单一零部件短缺而影响产量,故愿意积极提价抢晶片,出价甚至可以高达原价数倍。

不过今年全球晶片企业公布的季绩下滑,某程度可能反映晶片市场供过于求。王华志分析,今年大环境问题是俄乌战事引发能源及食物危机,并重燃通胀预期,这开始压抑消费需求,当大众购买力减少,同期晶片厂商供应未能即时紧随回落;加上行内常见超额下单(over booking),当客户减单或取消订单,晶圆厂却至少要三个月时间才可刹停生产线,故三至四个月库存就积存了,亦影响了近期晶圆厂业绩。

王华志表示,晶门因应本身业务策略方向,加上对市场敏感度高、刹车快,整体库存有限。加上大部分接单不属消费性产品,如电子标签,其需求不受消费活动减退影响;另外全球PS5亦热卖,有关产品缺货中;元宇宙高速传输亦在发展中,故晶门三大产品未有因全球消费需求减退而有影响。

他提到公司主力产品TDDI晶片,已往多用于手机产品中,由于手机市场已成「红海」,晶门将之改为应用于IOT产品,属最早转往应用其他消费性品如翻译笔、智能穿戴手表等,可视为跟手机产品平衡化发展趋势,好避过红海市场竞争大风险。他承认,今天由蓝海市场发展至红海市场,其速度已在加快。正如多年前手机市场已由多间主要生产商垄断,他们各自有自己晶片供应方,如三星有自己集成电路晶片生产;苹果产品亦如是。晶门作为第三方,较难打入其供应链市场,当年晶门做法是根据客人要求设计具特致性集成电路晶片,如手机要附有打机功能等,这些有特别要求的晶片就由晶门负责开发,避免跟市场上一般性晶片割价竞争,晶门走客致化路线,反而创出另一片天下,因产品水平高即可留住客户长期下单。

近年中美贸易战转向成「晶片战」角力。王华志分析,美方封杀中方的是高端半导体如14至7、3纳米高端半导体,这些主要用于人工智能、超级电脑、高速运算伺服器等,目的是打压中国发展这方面的制作过程。晶门产品因未达致3至5纳米晶片水平,故不受影响。此外,美国未有封杀成熟制程晶片产品,只是封杀高端制程产品。若以手机为例,最高端的晶片是当中运算处理器部分,这部分受制于美国压力,但旁边其他较低端集成电路晶片,仍需要其他地区生产,结果像晶门这类等供应商仍有其生存空间。

晶门属无厂半导体公司(fabless semiconductor company),本身不设厂房生产。产品设计后交其他厂房生产,主力由台湾、内地、南韩及新加坡等晶圆厂接单。晶门只单纯做设计,由其他厂商生产后,再交晶门封装测试及出售。晶门会视乎设计而向合适供应方下单,如40纳米下单台积电、90纳米设计就交其他厂商产,当中考虑是价钱及生产程序合适与否,以求尽量控制成本。但FAB设计后所制造的光罩(PHOTO MASK SET),相关制模亦要资本投入,如40纳米设计要数十万美元,更小纳米花费更可逾百万美元,这些成本主要用于设计及造出那套模具,全部要晶门负责。

本地近年鼓励再工业化,半导体行业是否有可为?王华志分析,FAB这部分关键是投放人才,如特首所言全球各地全方位抢人才,薪资与股权奖励亦是晶门投入抢人成本,未来发展正是受制于人才不足。过往两年晶门抢人亦见难度,故已改为内部培训人才,希望培训出来的人才日后对公司有更强归属感。

全球各地视晶片为战略储备,由美国通过晶片法(CHIP ACT)到各地都争建半体导厂,大量投产后,未来会否供过于求?王华志指,晶片业有其周期,通常产能饱和后又要建新厂以增产能,其后会出现短暂供过求。由于人类生活水平不断改善,经济产业亦走数码化,大家生活部分、所应用物件都有晶片在内,随着IOT、智能家居(SMART HOME)等应用晶片数量与速度正加大。目前展智能家居与智能城市都要用上晶片,日后学习、元宇宙等背后运算均依赖晶片,故不论国际形势、气候转变如何,大方向是晶片需求将是越用越多,行业机遇存在。

晶门半导体2004年初在港上市,当日招股价1.75元,挂牌后两年曾冲高至3.8元以上,08年金融海啸期间曾急跌至0.2元以下,之后十年在0.2元至1元之间波动,去年疫情下全球晶片供应紧张,晶门股价受刺激而急升至1.4元以上,近日反覆回落至0.48元,市值近12亿,现价市盈率6倍,周息率2厘。

分析指,相对早前「染蓝」的中芯国际(981)市值1343亿元,晶门在规模及估值明显落后,加上公司努力优化产品结构,可以避过美方封杀及打压,随着全球智能家居及智能城市发展趋势不会逆转,晶片需求持续,均有利晶门业务未来发展。

访问、整理:劳家乐

报道:方嘉莉

上市公司专访

  • 声音
  • 英文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶