热门搜寻

载入中 ...

上市公司专访:德林控股(1709)首席市场官艾奎宇

2021-10-21

上市公司专访:德林控股(1709)首席市场官艾奎宇

2021-10-21
德林控股前称云裳衣控股,成立于2013年,主要在香港从事服装销售业务,为客户提供供应链管理总体解决方案。2015年10月在港创业板上市,2017年9月成功转往主板挂牌。2019年3月以4200万元向股东陈宁迪收购德林资本及德林财务全部权益。前者从事证券交易业务,后者则有放债人牌照。2020年初,公司原大股东向陈宁迪、江欣荣等转让全数股权,陈宁迪等成控股股东,并于3月改名为德林控股,由江欣荣出任主席、陈宁迪担任行政总裁。

德林控股首席市场官艾奎宇接受本台专访时介绍,目前上市的德林控股已转型为金融服务企业,获证监会发1、4、6、9号牌。大股东陈宁迪于金融行业拥有逾20年经验,先后于2011年及2012年创立德林证券及德林家办,是最早在港发展家族办公室业务的,因为当日发现中、港两地有很多创富者,希望其家族财富可以传承下去,特别是中国经过开放改革四十年,不少第一代创业者已是成功企业家,他们面对的问题是如何把财富、企业、家族精神顺利地传承到第二、三代去,好逃避「富不过三代」的悲哀。

他分析,过往为什么财富传承过不了一百年,因很多人不明白财富传承定意。今天透过家族宪章设定、子女传承、离岸信托、遗产保护、保险等资产方式,可以把家族名声与名誉(family name and fame)永远传承下去,成为不朽(immortal)概念,可反过来形成一个家族理念,亦是传承方式的根源。德林控股2010年起由财富投资及传承角度着手发展「家办」业务,早期非常困难,因中国经济早年高速发展,2016-17年增速放慢,甚至令人忧虑会进入L形发展模式。不少富豪开始考虑新经济形势对其子女传承、退休生活会否构成影响。因为自08京奥及09上海世博后,中国对外大门已开,出外旅游、留学、定居者日增,当时全球对中国仍处于非常友好姿态。但2017年后国际形势有变,中跟美、欧及各方面的政治、经济关系有变,政治沟通不足,国与国之间充满疑虑;中美贸易战起,时任美国总统对华政策有变,再加上2019年底出现新肺炎疫情,种种因素令富人多了一重考虑:就是如何在复杂多变世情中保护私有财产与及思考方法回馈社会。

他说,当年德林在想该提供什么服务以满足这批高净值财富客群,结论是只有家族办公室这一站式服务,才能合适地为一个或多个家族服务。2011年德林创始人遂开启家办业务,2016年时客户认同有这方面需求,德林相关业务开始高速发展。近年德林家办业务收益、业绩、客户群、管理资产(AUM)都大幅增长。 配合家办业务发展,德林旗下1、4、6号牌业务亦有长足增长,且主要来自家办客户及他们自有企业业务发展,从而带来其他企业端客户群。由于家办客户经营过程中发现企业有上市需要,德林可提供这方面服务,上市后亦有配股、发债、并购等相关配套。故德林业务其实在客户需求下,一点点往前走,相关牌照亦越取越多,好充分利用香港独特地位及中国经济发展势头。

艾奎宇指,年前德林收购云裳衣,将现有金融业务注入,管理层对当时经营环境忐忑。因社运事件再加上疫情冲击,忧虑当时外资撤离,引发流动性风险。事后证明没有,因流入资金较流出者多,当中亦不乏海外资金,德林深信香港作为中国对外窗口,其作用地位未有被削弱,反而是加强,特别是国安法通过后,社会民心稳定,很多原先在观望的投资亦重新开始。国资、民营资本进入香港这「贮水池」,其好处是资金可在此沉淀,等待期间亦有收益。

同期香港对外投资通道亦扩大,去年8月底香港有限合伙基金(LPF)制度正式生效。通过LPF,香港可为基金管理公司提供了一个在开曼群岛等其他司法管辖区以外的特别行政区建立封闭式基金架构。他指,LPF令香港跟开曼、英属维尔京群岛(British Virgin Islands)等直接竞争,有信心可以吸引更多资金回流香港,对香港及国家未来发展更为重要。

德林控股早前公布截至三月底止年度业绩转亏为盈,营业额88.4%至4.27亿元,股东应占溢利2.01亿。期内业务转型成功,整体毛利增长7倍至2.45亿元,毛利率升44个百分点至57.5%。当中主要来自持牌的金融服务,服装产品销售业务亏损大幅收窄87.8%至554万元。艾奎宇分析,原有云裳衣业务具有品牌效应,但在电商竞争下,其优势亦下降,希望注入金融业务后,可以帮助这老业务找到新发展路向,是次业绩显示公司转型成功,且先后派息两次。

踏入新财年表现如何?他指,须视乎两个层面。首先是内部环境,目前看来香港越发向好,大局稳定,资本、人材回流;中概股自美国退市、内地资金涌入,不少计划往美国上市公司亦改为来港挂牌。他认为香港市场资金及关注度正上升,互联互通(深港通、沪港通、理财通等)下,股市交易量正上升,尽管跟内地A股仍有距离,但另一角度看量小,即未来有增长空间。至于外部环境方面,中美元首近日重开对话,有助改善双边关系,但要留神美国长期债务问题及美联储退市带来的不稳定风险。

艾奎宇说,德林控股目前于香港、上海、新加坡、美国均设有办公室等,员工近百人,努力提供家办、证券、另类投资、美国地产业务、新加坡可变资本公司(VCC)、香港LPF等服务香港客户群需求,将努力降低营运成本,服务好家办及高净值客户群。

未来新增家办需求何来?他分析,单一家办起步点是10亿美元,聘请4-5位专家即可打理。香港有很多这类单一家办在低调营运,不少亦是德林的客户群。随着深耕这市场,德林发现中国经过四十年开放改革后,不少企业创办人财富积聚过程中,真正流入个人及家族帐户中的财富不多,这跟内地企业公私帐户分不清的特点有关,即企业是老板的,资金在公司内,惟属于个人及可处理私产不多。反而做贸易的发现资本在境外较易区分出来,他们境外投资经香港管理亦顺理成章;再加上内地不少企业境外上市,部分财富留在境外成为趋势,对家办有一定需求。

艾奎宇指,内地民众多年来于投资、房地产获利,故内地拥有上百万美元以上资产的家庭很多,国家希望这部分家庭财富管理需求「有序可控」发展,对德林是一重大机遇。不少于一线城市有两套房及手持千万元资金家庭更是潜力家办客户。此外国家近日提出「共同富裕」概念,他认为亦有利家办市场发展,因共同富裕是平衡状态,看重平稳传承。随着越来越多家庭富裕,成为橄榄形规模的富裕社会,即中间中产家庭增多,社会会更稳定,未来中国面对政经变化时有更好定力,他期望共富带动处于中低层收入家庭上流,再通过合理合法投资于短、中、长期项目创富,让共富产生的幸福感减少他们在工作及生活中的压力焦虑。

他指,发展家办优势能衍生出不少「另类投资」,这不是常规标准投资产品。例子如德林2017年在美国加州著名度假及居住胜地蒙特雷郡卡梅尔山谷(Carmel Valley)买入一幅891英亩地皮,拟发展73幢超豪华住宅项目。有关地皮获批发展权后,过去半年地价已翻一番,预期开发完成后会多翻五至十倍,只有这样高的回报才可视为另类投资。他分析,这类投资多来自家办客户群,由于每人层面、朋友圈、社交圈、投资圈不同,所组成脉络能找到市场以外更好的投资机会,回报常高于一般标准化产品,风险亦可控。由于不对外公开,只能以俱乐部交易(club deal)模式进行,不用对外融资、集资,这亦是家办投资优势,只有这独特性才可吸引高端客户群。


德林控股前身云裳衣控股2015年10月在港创业板挂牌,当时上市价0.15元。2017年转板前股价曾冲高至17.5元以上,其后跌回至1元以下持续近三年。2020年3月德林控股注入业务后借壳上市,其持牌金融业务逐步做出成绩,股价开始筑底回升,今年上半年更升至4.2元以上,近日报2.6元,市值逾37亿元,现价市盈率17倍,周息率近2厘。

分析指,德林控股公布转型后首年成绩表,显示金融板块强劲增长,与其他证券股不同,德林卖点是家办等顶端客户群,其管理资产额亦持续上升,未来长远业务具憧憬价值,近日股价回落至2.2元见支持,建议现价吸纳,短线目标是早前高位4元或以上,当然买入后跌穿2元宜止蚀。

访问、整理:劳家乐

报道:李意琴

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶