Hot Search

Loading ...

《25年的挑战》:零售市场新挑战

2022-06-29

《25年的挑战》:零售市场新挑战

2022-06-29
根据政府数字,本港新冠疫情爆发的2020年,零售业总销货价值下跌24.3%,零售业总销货量下跌25.5%,创有纪录以来最大年度跌幅。去年疫情相对缓和,加上基数效应,零售业总销货价值及总销货量分别回升8.1%及6.5%。但去年底及今年初第5波疫情,2月及3月零售业总销货价值及销货量按年都跌逾10%,4月时再止跌回升。

领展行政总裁王国龙接受本台访问时同意,香港过去25年,新冠疫情对本港零售市场带来最沉重的影响。他指出,沙士期间市况急跌,但快速反弹,之后内地亦开放自由行,但今次疫情完全无外地旅客来港,商铺及食肆不能正常营业,对市道影响大。但由于领展定位是民生消费,抗逆能力较好,现时希望香港尽快与内地及海外通关。

同其他业主一样,领展疫情期间推出商户同舟计划,协助部分受影响商户。领展在2020/2021年度整体续租租金亦下调1.8%,到去年度重返正数,增长4.8%。王国龙说,配合政府的消费券措施,领展商场都有配合推出推广活动,希望提升商户生意。

疫情期间,全球出现「宅经济」,王国龙不认为会威胁实体零售及写字楼表现。他认为,买家会希望购买前先接触商品,至于最终在网上还是实体店购买,对零售商其实不太重要。他相信,零售业以全渠道型形式发展是大势所趋。至于宅经济对辧公室市场的影响,王国龙指出,香港是典型密集城市,居住环境小,一家四口如果两人在家工作,两人在家上课,在居住环境上面对很大挑战。

近年政府鼓励市民及企业到内地发展,特别是大湾区。领展在北京、上海、广州及深圳4个一线城市都有投资,涉及零售商场及办公室,去年10月完成收购东莞及佛山的现代物流物业75%权益,今年5月收购三项位于长三角地区的物流产业。海外亦有澳洲及英国的办公室业务,以及加入悉尼3个标志性零售资产50%权益。

王国龙说,近年以香港经验开发其他市场,正是希望要分散风险。他说,随着内地及海外资产增加,预计落实「2025愿景」时,香港资产在物业组合比例由现时75%,摊薄至60-70%,内地由现时约17%提升至20-25%,海外由8%提高至10-15%。未来亦会继续加强本港旗下物业竞争力,进行资产提升,配合消费者对生活要求提高的转变。

王国龙提到,领展自2005年上市,过去17年不断转型,面对不少挑战,他期望未来25年,香港及领展会有更好的发展。

采访、整理、报道:宋家梁

财经特写

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • Completed
金融专题、经济回顾、特备节目探讨,尽在财经特写。
Back To Top