Hot Search

Loading ...

《美国中期选举前瞻》:后续发展

2018-11-02

《美国中期选举前瞻》:后续发展

2018-11-02
市场关注如果中期选举令到总统特朗普所属的共和党失利,中美贸易战是否出现曙光,美国现时对华强硬态度又会否得以缓和?

国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,中美问题并非特朗普个人,而是中美两个大国之间的竞争,一场选举并不能改变现况,贸易战甚至有机会加剧。

美国克林信大学经济系副教授徐家健认为,共和及民主两党已经有准备要对中国开火,敌视中国,部份民主党人甚至比特朗普更加强硬。他表示,如果民主党一如所料,赢得众议院控制权,虽然中美关系无改变,但对华手法会不同。

为了争取选票,特朗普继续打经济牌,多次唱好自己减税,降低失业率的功绩,又声称美国经济处历史最佳时机,甚至提出税改2.0方案,即第二轮减税计划。

如果今次大选,共和党大获全胜,各项经济政策当然可以延续,甚至加码,反之若结果是令国会分裂,成为两党对垒局面,特朗普的施政可能会受阻或停滞,令市场担忧前美国经济前景构成压力。

不过星展零售银行业务及财富管理高级投资策略师李振豪认为,美国经济早已经进入复苏期,加上通胀温和,不认为共和党在选举失利会令经济逆转。

至于税改2.0方案,大和资本亚洲区首席经济师赖志文认为特朗普暂时不会推出这个方案,因为美国经济不错,无压力要加码。

认为共和党会在今次大选胜出的赖志文指,未来联储局加息步伐只会加快,不会减慢。

中期选举将决定美国政府未来两年的施政方针,及下任美国总统的选举的选情,金融市场在选举前后预计会作出反映,大家到时要密切留意。

财经特写

金融专题、经济回顾、特备节目探讨,尽在财经特写。
Back To Top