Hot Search

Loading ...

《原来钱作怪》2015 第十集

2015-09-12

《原来钱作怪》2015 第十集

2015-09-12
市场直击:个人化产品
如果有朋友送你一件刻有你名字的小礼物,你会感到很窝心吧?
近年有中小企推出个人化产品,让消费者订造刻有人名的衣架,成本虽高,但仍不乏支持者。而另一边厢,大型饮品公司,也在饮品罐和胶樽上印上人名和歌词,让消费者互相分享。发展个人化产品,或许是零售业在低迷时的其中一条出路。

采访:梁晞文

卧底出更:自动售卖机
汽水机大家见得多,但近年在坊间,出现了不少售卖其他产品的自动售卖机,产品由几十元的雨伞至几百元的手表、健康产品也有。究竟为什么会有这些售卖机的出现?这些售卖机在香港的发展空间有多大?

采访:梁晞文

经济解码:美女经济 (Beauty Economy)
爱美是人的天性,美女亦较易吸引到大众的眼球。原来美丽背后涉及庞大的经济价值,因此,不少商家都会找来美女作为品牌代言人,吸引大众,这种以美女作为媒介的经济活动,被称为「美女经济」。不过,今时今日,现代女性独立自主,无需依靠外表,都可以影响经济。

制作:郑梓冲  陈卓玲

语出「经」人:庄伟忠(一田百货行政总裁)
传统观念告诉我们:无商不奸。「赚到尽」是常识吧。但有人却敢于挑战这观念,亲身演绎何谓「互利双赢」、「做生意不争朝夕,而要细水长流」。他是庄伟忠。打工仔出身,也曾创业,当过老板,现在是一田百货掌舵人。今集他会细诉他别具一格的经营之道,以及师承自哪里。

采访:陈卓玲

原来钱作怪

蝴蝶效应警告我们别让小事掀起波澜;杠杆原理教人如何以小搏大,获得成功。经济理论大部份
源自前人一些微不足道的事情;当将生活经验累积起来,渐渐就演变成今天经济学的基础,甚至
成为跟生活息息相关的一门学问。

本节目不是以分析股市走势或提出投资策略为主,重点是透过活泼生动的形式,从解释现实生活
中发生的事情出发,以一个较有趣的观点来看经济学,让观众从经济学的问题思考方法中,得到
一点启示。
Back To Top