热门搜寻

载入中 ...

我都做得到

2015-09-08
每个小孩都有权利在愉快的环境学习成长,但是有身体或心智障碍的学生往往在学习上遇到莫大挑战。本集到外地拍摄,究竟同样目标,在不同地域推行是否面对同样的挑战?
台湾与香港同样在九十年代开始推行融合教育,台湾有法律保特殊需要学生受到适当教育,免受歧视,时至今日发展相当完善。
在英国,融合教育的制度更加成熟,学校都有一名特殊教育统筹主任(Special Educational Needs Coordinator/ SENCO),为特殊生建立及跟进学习计划,并评估其进度,而这些协调人本身都是经过专门特殊教育培训、经验丰富的特教专家。

孩子的完美拼图

  • 视像
  • 中文
  • 家庭
  • 未完
自1994年,香港成为联合国儿童公约成员,今年将步入21周年。履行儿童权利公约不单是政府的责任,也是每个成年人的责任。我们必须在任何生活范畴,考虑儿童的需要;并根据公约精神实践儿童公约,让我们的儿童在一个受保障的社会环境中健康成长。另方面,作为儿童亦须了解自身的权利。

要确保儿童健康地成长,必须有多方面的配合,包括:教育、医疗、居住环境、福利、家庭照顾、食物、体格均衡发展及尊重不同文化或宗教等。我们对儿童的关爱,不能单靠法律来维系,亦是社会大众的责任。要实践儿童权利,是要众志成城,大家拥有共同信念。就像一幅完美拼图,缺一不可。
回页顶