热门搜寻

载入中 ...

地下潜力

2015-09-10
置身在地底之下,就好像进入了一个城市的心脏地带,那里支持城市各种需要。其实地下空间仍有很多发展潜力,如果将不同的生活设施放在地底下面,可以大大增加让人活动和使用的空间。

乘坐地下铁路,可能是我们最经常在地下进行的活动。除了乘坐列车,铁路站已经不知不觉成为我们经常踏足的地方,穿过地铁站上山下山,又或转车到不同地区,这个地下空间都带来不少方便。金钟站现在是最繁忙的铁路转车站之一,为配合即将通车的沙中綫与南港岛綫,金钟站要进行扩建工程,紧贴现有车站与行车隧道施工,从地面下挖掘五十米深,将车站原有三层加建至六层。由于要在现有港岛綫隧道下面再进行发掘,要进行有一定难度的支撑架工程,才能确保安全。

如果有足够配套设施,地下空间其实可以与四周地方连接贯通,让人在地底通过,或者进行更多文娱或商业活动,甚至发展成为地下城?香港刚开始进行地下空间先导计划,在金钟至湾仔、铜锣湾、跑马地和尖沙咀西四个地区,研究发展地下空间的需要和可行性。工程师参考香港以外例子,到不同地方考察,例如广州天河区有很多连接地下铁路的商场,人流非常畅旺,地下四通八达之余,也制造了不同商机与休闲空间。另一个在广州珠江新城的地下商场,接通了附近三十几幢商业大厦,地下有地铁与无人驾驶列车接通,车路也靠地下通道疏导交通问题,以至地上可以留下空间建造大型绿化公园和文化设施,把地面休憩空间还给市民,对比香港地面人多车多,是一个值得参考的地下规划例子。

香港能否建造地下城,仍是言之尚早,假设已经研究出一定可行性,地下如何能够善用?一班在香港高等科技教育学院修读园境建筑的学生,尝试研究尖沙咀九龙公园地下空间,可以发展什么用途,又怎样连接现有社区,让地下空间发挥最大功能。尽管想法天马行空,但年轻人也许能为将来规划构想带来新鲜意念。

编导:许敏芳

主持:陈嘉辉、余嘉明

预告片:https://www.youtube.com/watch?v=omj2CtbNnu8

地下秩序

  • 视像
  • 中文
  • 知识
  • 未完
在地下进行建设,无论是管道、隧道或洞穴,都会面对巨大的工程困难及挑战。如此闯进地下、暗中作业,到底所谓何事?

尽管地下建设行事隐秘,不过如果在香港挖开路旁地下,仍不难发现千「管」万「管」。究竟谁来主管?

地面的发展要有规划,地下的建设也必须有其秩序。

一连八集的《地下秩序》于2015年7月23日起逢星期四晚7:00,在港台电视31及无綫翡翠台播出。希望带领观众走进香港的地下世界,看看重重机关下,一群工程人员为何要在地下开发;如何努力开拓、维持地下种种建设的有效运作,解决不同困难;并且在寸金尺土的弹丸之地,再发展地下空间,探索新大陆。
回页顶