热门搜寻

载入中 ...

显浅真相

2015-09-09
个案:经纪行为失当



李逢源是证券公司董事,只可替客户买卖证券,不能接受定期存款,但他却明知故犯,有时更会向客户「挞货」,讹称已购入某些股票,实质中饱私囊。李逢源凭着原居民身份的人脉,及个人魅力,一直左右逢源,深得村民客户的信任。但十个煲只有九个盖,近日终于爆煲。

逢源乘夜挟带私逃,他的弟弟Jimmy遂成了大家追讨的对象。为证清白,Jimmy愿意接受调查。受害者则联群结队到SFC追讨索偿。

SFC职员替几个苦主录取口供。苦主认为Jimmy与事件脱不了关系,然而他们的理据大都是道听途说而来,事情宛如罗生门一样前后矛盾。说到底,他们口中所谓的真相,其实只是他们想要相信的「方便的真相」。而这种蒙蔽与盲目,正正是他们陷进当前境地的原因……


------------
编导:李丽珊
助理编导:方启俊、陈军桦、梁惠因
编剧:钟柱锋

演员:林韦辰、泰臣、陈曼娜、韦家雄、陈佩思、麦洛新、江嘉敏

证义搜查线3

继2013年之后,香港电台与香港证监会再度携手,制作全新一辑戏剧节目“证义搜查线3”。一连六集,故事均取材自证监会法规执行部(Enforcement Division) 近年面对的真实个案。包括:无牌提供顾问服务、经纪行为失当、造市、内幕交易、董事会管理不善、虚假公司业务研究报告。透过不同角色的涉案过程,看小股民、大商家、甚至专业人仕,如何徘徊在金钱游戏的诱惑与法规之间。也透过证监会的执法过程,看他们如何维护本港作为自由市场的法治精神。
回页顶