热门搜寻

载入中 ...

退而不休

2015-10-14



退休后,时间多了,但收入却没有了,对于基层小市民来说,应该如何好好计划?




刚登六的依群,因为金融风暴失去经济预算,现在会兼职帮补家庭生计。面对香港的高物价生活,无论在交通、娱乐和理财上,她都有一套「悭钱」方法。虽然生活不富裕,但她在手工制作和义工活动上得到莫大满足。






 以凑孙为乐的树根叔,在义工活动里学到新的照顾小朋友理论,因此乐于让孙女接触不同事物,参与家务工作,不会视孙女如「皇帝女」般照顾。






有部分男士在职场打滚半生,甚少培养兴趣,退休后多了时间,未免会无所适从。有社区中心建立了平台,让男士们能找到志同道合的朋友, 一起组织与众不同的活动,尝试新事物。活跃于这平台的大苏,退休后从零开始学习电脑,学会不同图像处理技巧,现在这已成为他退休后最好的免费娱乐。





「登六不留痕」:刘绍光





刘绍光,自幼习武,投身消防工作三十年。刘绍光觉得自己很幸运,年轻时虽然在一个品流复杂的环境成长,但由于得到武术师傅循循善诱,而不致误入歧途。他秉承师傅对武艺和个人品德修养的坚持,多年来义务教授年轻人武术,希望透过武艺锻炼,引导年轻人认清人生的正确方向。





 



「一生学不完」:桌上足球





传统运动,只要加入一点变化,就可以有新的玩法。四位多年来已没有踢足球的退休男士,将会联同黄兴桂和董嘉仪 (LULU),一齐学习一种新式的足球玩法。在学习的过程中,四位男士的表现,充分证明学习新事物并没有年龄上的界限。







「故事人生」:马焯辉「年初一的士奇遇」







故事主人翁回想起自己在某年年初一工作时,遇上一件令他百思不得其解的事情。






「智叻Phone」: 手机加密和省电方法





想知道怎样为手机加装密码,保护自己私隐 ? 手机耗电量惊人,究竟怎样能节省用电呢 ?



旁白:李司棋

编导:张鹤智、张子祥

监制:谢瑞芳





银龄帅靓正之登六不留痕

银龄50后,我们要面对不少生命的变动如退休;父母、朋友甚至是配偶离世;儿女婚嫁;自身健康及财务状况的改变等…… 寿命提高,要好好生活这往后几十年,要活得有尊严和惬意,就要作好准备,锻炼身体、培养兴趣、维系各式人伦关系、理顺财务状况、定下遗嘱,包括医疗指 示…… 要作好准备的还有社会条件如保险和退休金的安排、医疗系统、安老服务等。而且,当老年人口比例不断上升的同时,社会对老人是否有足够的包容及支援,进而让 长者再展/尽展所长,而不是将老人看作是「问题」呢?香港早应做好迎接老龄社会的准备,让长者继续有尊严地生活。

旁白:李司棋
回页顶