热门搜寻

载入中 ...

前卫爱

2015-11-30
前新闻女主播方健仪(Akina)形象理性、硬朗,在她的印象中,父母的爱情故事不是浪漫的故事,与「前卫」更风马牛不相及。但原来方生方太婚前已共赋同居,之后更未婚怀孕,谁说他们不前卫!

方生十九岁时,在铜锣湾渣甸街一间米铺当司机,当时十四岁的方太则在对面的广告招牌店工作。一天,方生鼓起勇气相约方太去看电影,她欣然接受,二人逾半世纪的爱情故事便由此而起。拍拖数年后,方生搬到女友家跟她一家同住,「是未来外母行出第一步,因为我在香港没亲人照应。当时我睡在地上,她则睡在床上,大家很规矩。」婚后才跟丈夫同一屋檐的Akina自问远不及双亲前卫。

方生虽说当年同居生活很规矩,但其实方太于结婚时已怀有身孕,婚后七个月便诞下大女儿方可璇。四十多年前的香港较现时保守得多,「奉女成婚」不为普遍人所接受,他们只好宣称方可璇是「七星女」,这一度成为家庭中不能说的秘密。

方氏夫妇在婚后合力经营一家车房,不仅是方家的收入来源,亦印证着夫妻二人感情升华。方生自问作为一个男人要有责任感、有「腰骨」,但却从未试过送花、写情信,他直言送花倒不如送米来得实际。Akina觉得自己的丈夫跟父亲如出一辙,「爸爸常说选夫婿,一定要似他踏实、稳重,财富、外貌并不重要。结果我的丈夫跟爸爸性格相似,二人同样属狗、同样踏实、同样不是富豪,喜欢自己一手一脚建造自己的家,从不假手于人,亦同样毫不浪漫。」Akina表示将来有下一代,也会跟父母一样,为子女营造健全家庭、健康爱情观,因为这都是成长不可或缺的元素。

旁白:林二汶


助导:曾文惠 廖淑华
编导:邓苑芬
监制:李雅欣

播出日期:2015年11月30日(星期一),晚上7时,亚洲电视本港台及港台电视31台 

香港故事 - 他们的情书

  • 视像
  • 中文
  • 未完
十集「他们的情书」,十个家庭为主角,以年轻一代寻找上一代的爱情故事为主线,父母或是祖父母的爱情故事,会是相濡以沬的,是举案齐眉的,是一辈子的恩情,或是一辈子的遗憾?
节目以纪录片形式拍摄,由年青一代亲自访问长辈亲人,找寻照片、信件,了解父母或祖父母当年的故事,追寻过程中,可以体会两代人的爱情观,处于不同年代,面对爱情有不同的选择;除了爱情故事外,更重要是年轻一代对上一代有更深的了解,也可以体会香港不同时代的气氛环境。
回页顶