Hot Search

Loading ...

2015国际风云大事回顾

2015-12-31

2015国际风云大事回顾

2015-12-31
主持:麦嘉纬

2015年即将踏入尾声,身处这个被形容为「零国集团」(G-zero)时代,旧有秩序今年明显更加破坏,标志着一个「破」的年头,世局从来没像今年这样混乱。
今年超级大国无意或无力独力去干预国际事务;没有一个霸权能使局面平衡,令国家之间对抗争拗加剧。而国际间自二战结束和冷战终止以来,为了解决纷争,推动共同利益的国际集团进一步分崩离析。
多个新“阵营”乘机拉拢国际伙伴,竞逐外交及经济势力的发展:英国第一个转軑加入亚投行、高规格款待习总;中国成立「一带一路」、而美国就排除中国,建立TPP ;同时使当权政府唔再单靠过往的盟友,对国际问题的的立场进一步模糊化。极端的伊斯兰主义这种意识形态,证明来势汹汹的暴力和恐布主义,的确威胁西方。
另外,21世纪主宰全球的将是思想而不是国家。后物质主义具有普遍包容性的新思想,今年都在制度上有所冲破:12月的巴黎气候会排除万难议确定京都协议共识;美国最高法院判决全美法律承认同性婚姻、出柜神父公开有同性伴侣,在宗教界引起大地震。
有破坏就有建设,国际需要明白相争无益,重新偃旗息鼓建立新的国际关系。2015年告别前,美俄两国摒弃分歧、联手对付极端组织「伊斯兰国」的动力愈来愈大,这将会是2016局势的转机吗?

编导:叶婉虹

2015国际风云大事回顾

  • Video
  • Chinese
  • 时事
  • Completed
2015年即将踏入尾声,身处这个被形容为「零国集团」(G-zero)时代,旧有秩序今年明显更加破坏,标志着一个「破」的年头。
Back To Top