Hot Search

情绪病知多啲

16 related episodes
在竞争激烈的香港,平均每五人就有一人受到不同程度的情绪病困扰,但其实情绪病并不可怕,就有如伤风感冒一样,只要有正确的认知及理解,得到妥善的治疗,是可以控制及康复的。
Loading ...

《香港故事-边缘探戈》 第八集:难分真与假

2017-10-28

《香港故事-边缘探戈》 第八集:难分真与假

2017-10-28
今年三十一岁的黄家杰,在精神康复机构担任朋辈支援工作员,而他本人亦患有精神分裂症。家杰大学毕业起开始有幻听病征,最初是听到住所楼下有童党对他滋扰的声音,继而听到一男一女在说三道四,声音来得极为真实,令他一度以为家中冷气被人安装偷听器,掌握他的屋内情况。

「声音」令他失去工作,无奈要领取综援;其后在一次社区工作中家杰要到公园扫树叶,一位伯伯跟他说了一句:「我们都是社会最低层的一群」,令家杰觉得十分震撼,觉得身为大学毕业生,竟沦落至此,感到很坎坷。曾经一段时期,他将自己边缘化,终日躲在家中,每天唯一的说话,就是在茶餐厅跟侍应说的ABCD餐;同时,他又沉迷网上的哲学论坛,希望能做些事情抗衡「声音」,甚至幻想能够发展出一门属于自己的哲学。

被「声音」困扰三年后,在社工的协助下,家杰终于去求医,并了解到「声音」是精神病的病征。确诊反而令他松一口气,因为他认为既然这是病,就能治愈。从此家杰变得积极,在精神病康复机构参加各种小组活动,分享自己的幻听经历,亦担任朋辈支援工作员,帮助同样受声音困扰的同路人。2017年9月,他更首次坐飞机离港,到泰国出席精神康复的国际会议,令他有更多经验和体会。

虽然家杰现在仍然有幻听,但他已学懂接纳这情况,「声音」的角色,亦已转化为「妈妈」,经常与他谈心事;他寄语幻听人士,既然不能将声音消灭,倒不如学懂与「声音」共存。

编导:邱燕妮
助导:陈倩欣
Back To Top