Hot Search

Loading ...

#178 (甩头发 3 / 医食同源)

2022-01-19

#178 (甩头发 3 / 医食同源)

2022-01-19
【医食同源】

中医认为肥胖成因除了家族遗传外,饮食不当、暴饮暴食、太多甜食和肥腻的食物都会伤害我们的脾胃。当脾胃失去正常运作,每日吸收的营养同水份都不能正常输送到全身,积聚在身体就慢慢就形成痰湿,令人臃肿肥胖。所以针对肥胖就需要祛湿痰,陈志勇中医师介绍一个减肥茶给大家,就是荷叶陈皮扁豆衣茶。

营养师认为如果摄取的热量比燃烧的较多,体重会上升;相反如摄取热量比燃烧的较少,体重就会下降。越来越多研究显示,肠道细菌群影响我们的健康和体重。所以增加益生菌或者进食益生元(即是益生菌喜欢的食物)丰富的食物,都可以帮助促进肠道健康。

嘉宾:
陈志勇(注册中医)
万侃(澳洲注册营养师)

【焦点疾病讨论】

清楚了解「脱发种类」之后,《医生与你》当然会介绍「治疗脱发」的各种中西医方法。原来注册临床心理学家也有针对「脱发」的心理治疗!另外,坊间有传,「烧姜磨头」和「搽白兰地」也可以帮助头发生长。真的吗?你有没有试过?

主持:胡志远医生、黄婉曼

嘉宾:

卢景勋医生(皮肤科专科/香港中文大学医学院香港中西医结合医学研究所名誉临床助理教授)
林冠杰(香港中文大学医学院香港中西医结合医学研究所客席副教授)
陈皓宜博士(注册临床心理学家)

医生与你

现今都市人日渐注重生活质素,而身体状况乃决定一个人的生活质素水平,所以健康医疗资讯尤为重要。《医生与你》以多角度、全方位让观众认识各类疾病的病征、病理根源、医治方案以及预防方法等,务求令观众可以对各种疾病有更深了解,以减轻对疾病的担忧及恐惧。
Back To Top