Hot Search

Loading ...

瞻缘昔彩 - 朱屺瞻

2022-05-05
 【笔舞志:异彩】编导:余咏琪
书法导师陈霭凝以隶书写出「异彩」二字,点出本集所介绍画家朱屺瞻的作品充满奇光异彩。


【讨论:瞻缘昔彩】编导:曾楚燊
近代国画的变革创新往往从西洋画吸取养份,国画大师朱屺瞻(1892-1996)自幼已热爱绘画,年青时远渡日本进修西洋画,深受「后印象派」和「野兽派」画风启发,以粗犷笔触与大胆用色融入国画,在写意之中加上一点异彩。他一生创作不断,年过百岁、卧病在床仍没有放下画笔,更在最后阶段留下活泼又充满野趣的作品。本集请来香港艺术馆馆长(虚白斋)朱瑞平,细说朱屺瞻的创作故事。

朱屺瞻画作介绍:
《瞻缘堂》1988
《雪中水仙》1977
《山村秋色》1987
《横看成岭》1982
《水村云起》1994
《古瓶红梅》1983
《枇杷》1996
《水墨山水速写》1996
画作提供:香港艺术馆,黄贵权先生赠

主持:米哈
嘉宾主持:卓家慧(艺术家)
嘉宾:朱瑞平(香港艺术馆馆长(虚白斋))


【游于艺:林布兰的自画像】编导:郭淑美
被誉为荷兰史上最伟大画家之一的十七世纪画家林布兰(Rembrandt van Rijn),毕生为他人画过无数肖像画,然而,他亦为自己画下不少自画像;透过这些作品观察他的外貌变化,不但感受到林布兰「先甜后苦」的一生,同时更看到他创作时的心理状态,当中折射出不同时期的林布兰,如何对自已的形象有着不同的想像。


***************************************************************************************

呼吸美学 第二季

** 由于节目调动关系,《呼吸美学》将于稍后日期再与大家见面!敬请留意! 

《呼吸美学》为艺术欣赏节目,透过艺术工作者及学者对画作的介绍,让观众深入了解一些中外名画的优美及其背后所表达的意思。

除了邀请嘉宾介绍及分析艺术作品外,节目也包含多个小环节,于不同集数中出现,以启发大家对美的感受与认识,这些环节包括:

【笔舞志】- 书法导师陈霭凝示范中文书法之美,同时写出每集的点题。

【游于艺】- 以简短有趣的动画,介绍美学知识、艺术词汇和绘画历史。

【艺文说】- 邀请文化艺术工作者分享与艺术或设计相关的书籍。

【色•香港】- 介绍不同年代香港画家笔下的香港风景画作。

*本节目同时配上手语翻译,让更多观众一同欣赏艺术,齐齐感受美! 
Back To Top