热门搜寻

载入中 ...

爱滋遗恨

2010-07-10
爱滋遗恨

爱滋病至今仍然是南非一个极严重的问题,感染者众,爱滋病人饱受歧视,不但不敢承认,连死后家人仍然要隐暪真相。曼德拉的儿子马加图,亦是死于爱滋病。未能好好处理爱滋病问题,是曼德拉在位总统期间的一大遗憾。

编剧:古天农
曼德拉:古天农饰演
马加图:廖启智饰演
护士长:姚秀铃饰演

南非与曼德拉

纳尔逊•曼德拉,1918年生于英国殖民统治下的南非川斯凯地区,年轻时见尽占国内人口少数的白人欺压其他种族,走上反抗之路。为了追求民族解放,他曾被拘禁狱中27年,直至1990年七十二岁高龄才获释。1994年,他在南非首次平等选举中获选为南非第一位黑人总统。但他对南非的意义不仅仅限于占人口大多数的黑人可以主政,走出种族隔离政策的重压,更重要是他带领南非走出高压统治,建立一个民主、自由的新南非。他的理想,是让南非人生活在一个无分种族、肤色、宗教的「彩虹国度」:「我们每一个人,就好比勒陀利亚著名的蓝花楹,以及灌木草原上的含羞草,紧紧抓附着这一片美丽土地,组成一个与世无争、和平的『彩虹国度』。一个无分种族、肤色、和平的国家。」

曼德拉的政治智慧,让南非避过内战危机。他不恋栈权位,1998年总统任期届满后,主动不寻求连任,并藉着自己的名声,离任后积极投入对抗爱滋病的工作。曼德拉的道德勇气、自我牺牲的精神,不但让人动容,也让他至今仍备受国内人民和各国领袖的尊敬。一位年轻时候也曾参与反种族隔离运动抗争的南非纪录片制作人这样说:「如果我们失去了像曼德拉,南非,就会跌入黑暗之中,非洲,会成为黑暗非洲。」

乘今届世界杯在南非举行,让我们重温这位世界领袖的奋战之路。

注:本节目荣获亚太广播联盟资讯娱乐奖、纽约国际电影电视节资讯/纪录片铜奖,及联合国资讯署银奖。
回页顶