热门搜寻

载入中 ...

子欲养...

2019-12-09
持续半年的的反修例示威,把抗争战场由街头带到家庭。

六月十六日在父亲节晚上,抗争者阿梦收到爸爸的讯息:「这些垃圾香港人⋯⋯」

下划的文字,阿梦已经不上看下去。她千万没有想过,她今天会成为爸爸眼中的「暴徒」。

吸催泪弹,避开警察耳目已经成为阿梦生活的一部分。不过,这名抗争者的另一个身份是警二代。

阿梦出生警察世家,从小经常听爸爸讲很多多「警察故事」,一直以考警察为目标,并为警二代呢个身份感到自豪。

「十几年前有两套电视剧,火速救兵同陀枪师姐都好受欢迎,我常常跟爸爸是消防员的同学斗咀,哪个职业勇敢一些。」

不过,一次社会运动,她成为爸爸眼中的「垃圾香港人」,她按捺不住,离开住了二十多年的家⋯⋯

家庭,对于九十后的阿特,在今次反修例运动,赋予多一层意义。

九十后阿特是反修例运动的抗争者,他性格反叛,跟家人关系比较疏离,不过五年前的雨伞运动,拉近了跟哥哥的距离。

五年前,弟弟阿特仍是中学生,对社运没有认识。每晚也出入占领区的哥哥阿斯,带弟弟阿特出入示威现场,成为他人生第一次政治启蒙。

雨伞运动后,哥哥对香港社运感到绝望,加上计划成家立室,包伏大了,变得政治冷感。不过,弟弟却成为抗争者,不时站在抗争前线,让家人十分担心。

「每次抗争,仿如抽一支生死签。我知道家人担心我,不过,手足都是我的家人,香港也是我的家,我又应该如何选择?」

铿锵集

《铿锵集》是一个属于观众的节目。

打从一九七八年三月五日首播以来,经制作人在不同阶段的摸索,节目的定位很清晰,要求铿锵有声,讲真话,积极发掘跟观众有密切关系的题材,多年来,制作人紧贴社会步伐,无论在政治、房屋、医疗、民生、教育、环保以至海外,积极发掘大家关心的题材。

《铿锵集》是一个团队,无论接受过批评或喝采,我们都不敢掉以轻心,每个星期,无论晴天雨天,紧守岗位,延续求真的精神。


(节目逢星期一下午六时正于无綫电视翡翠台及晚上八时于港台电视31播映。)

网上直播时间 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
网上直播完毕可即时重温节目

按此前往《铿锵集》资料库

按此前往《铿锵集》得奖节目
回页顶