Hot Search

Loading ...

阿拉伯的劳伦斯 (五)∶铁路游击

2022-12-03

阿拉伯的劳伦斯 (五)∶铁路游击

2022-12-03

阿拉伯起义最初的规模并不大,起初费萨尔想领导军队对鄂图曼帝国定期发动进攻,但劳伦斯劝他放弃这种策略。劳伦斯认为,以如此弱小的军队作正规战争没有太大意义,他如此形容:「汉志战争是一场苦行僧对抗正规军的战争——而我们站在苦行僧一边。」劳伦斯用苏菲派的苦行僧德尔维希来形容起义军队,众所周知德尔维希善于旋转舞蹈,这也暗示了一种非常灵活的进攻方式。

结果劳伦斯指挥部队持续不断对汉志铁路发动炸弹攻击,但同时又不永久摧毁它。鄂图曼帝国在麦地那的军队受到牵制,无法转移到埃及等更重要的战场,但同时军队又得不到汉志铁路的补给,因此鄂图曼帝国必须维修铁路。等铁路修好,另一个位置就又被游击队炸弹攻击。这样的战术下,费萨尔的军队既能得到保存,亦能夺得不少火车上的补给品。但事实上,这种游击战术对起义事业帮助不大,反而因起义游击队和鄂图曼正规军互相牵制,从而实现了战略目标的,是劳伦斯背后的真正指挥者 —— 大英帝国。

古今风云人物

  • Audio
  • English
  • On-going
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。



逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
Back To Top