Hot Search

Loading ...

司马光王安石 (九):新旧党争

2021-10-16

司马光王安石 (九):新旧党争

2021-10-16
在司马光退居洛阳专心修史期间,王安石推行的新政进行得如火如荼。

熙宁三年(1070年)十二月,王安石升任为同中书门下平章事,亦即正式拜相,封荆国公。王安石提拔了大量新进官员如吕惠卿、曾布、章惇等人,制定新法,并在全国推行青苗法、农田水利法和募役法等新法;改革科举制度,不再注重诗词歌赋;改革官制,加强尚书省实权,裁冗官;改军制,进行火器开发,推行保甲制度,注重练兵等等。

新法推行并不一帆风顺,除了保守派大臣如韩琦、司马光、范纯仁等牵头反对之外,新法在各地推行时,少不免出现种种弊病,引发民怨。熙宁六年(1073年),发生大旱,官员郑侠乘机借「天意」攻击新法,他绘画《流民图》呈献神宗,图中流民或身背锁械,或口食草根,告诉神宗说旱灾是王安石新法造成的,神宗大受刺激,对变法产生重大怀疑。王安石反驳说:「水旱常数,尧、汤所不免」,而且提出「天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤!」以强调新法的正确。但近代有学这认为「三不足」之说,是后人对王安石的抹黑。无论如何,郑侠被贬往岭南,而新法继续推行。不久,王安石在多方压力之下,第一次罢相,外放为知江宁府,当时是熙宁七年(1074年)四月。新政的第二号人物吕惠卿临危受命,出任参知政事,继续主持大局。

古今风云人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作
Back To Top