热门搜寻

载入中 ...

宋徽宗 (八)∶海上之盟

2023-02-04

宋徽宗 (八)∶海上之盟

2023-02-04

宋徽宗政和五年(1115年),位于辽东北势力范围内的女真族,在完颜阿骨打的领导下,反抗辽朝统治,并且屡败辽军,建立金国,大辽国势迅速下滑。此时宋徽宗与大臣蔡京、童贯认为辽亡国在即,金国将取而代之,为了向金示好,并以图收复自后晋割让了二百年的燕云十六州,决定联金攻辽。

宋徽宗早在政和元年便派童贯出使辽朝,探听辽国内部虚实。童贯在使辽时结识了燕人马植。马植本为辽朝大族,官至光禄卿,他看见辽天祚帝昏庸暴虐,政治腐败,民不聊生,外加女真族崛起给辽带来了巨大压力,觉得辽前途灰暗,便有了归顺宋朝的想法。政和二年,马植投奔宋朝,先改姓李,名良嗣,屡论辽人事宜以动朝廷,徽宗大为意动,与蔡京和童贯讨论,认为事有可为。徽宗更赞赏李良嗣投诚之举,赐以国姓,更名为赵良嗣。重和元年(1118年),徽宗派武义大夫马政自山东登州(今山东蓬莱)乘船渡海,以买马为幌子,与金谈判攻辽,此后宋金使者频繁接触。宣和二年(1120年),双方商定以下的内容:

1. 宋金各自进军攻辽,其中金军攻取辽上京临潢府(今内蒙古自治区赤峰市巴林左旗林东镇南)与中京大定府(今内蒙古自治区赤峰市宁城县天义镇大明乡),宋军攻取辽西京大同府(今山西大同)和南京析津府(今北京)。

2. 宋答应灭辽后,将原来于澶渊之盟输给辽的岁币转输给金。

3. 金则答应将燕云十六州还给宋。

「海上之盟」签订后,金宋果然合力灭了辽国。但是辽国灭亡以后,宋朝变相失去辽国作为屏障,难以阻挡金兵南下。此后金宋边境正式接壤,双方又因为燕云十六州归属等问题发生冲突,宋朝又背弃盟约,接受金的叛将张觉,最终金人于灭辽后,便直接南下侵宋。

古今风云人物

  • 声音
  • 英文
  • 未完
介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。



逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。

香港电台文教组制作



香港电台文教组专页<艺文一格>
rthk.hk/artitude
回页顶