热门搜寻

载入中 ...

约翰.甘乃迪 (一)∶北美洲的爱尔兰人

2020-07-04

约翰.甘乃迪 (一)∶北美洲的爱尔兰人

2020-07-04
** 节目完整版本∶https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/People **

约翰.甘乃迪(John F. Kennedy),1917年5月出生于美国麻省(麻萨诸塞州,Massachusetts)波士顿市郊一个爱尔兰裔家庭。约翰是这个家庭移民美国的第四代,他的曾祖父老约瑟在1840年代从家乡爱尔兰逃荒移居北美洲。同一时期,数百万爱尔兰人陆续移居北美洲,分布于麻省、康乃狄克、缅因、纽约等州。爱尔兰移民多数从事农耕,信奉天主教,自成村落;一部份爱尔兰人在城市定居,从事低下层体力劳动工作,或者经营商店;有部份人经商致富,成为社区领袖,进入政坛,当选议员,安排子弟接受良好教育,培养为社会菁英,成为地方上的名门望族。甘乃迪家族就是其中之一。

老约瑟.甘乃迪的儿子帕特里克(Patrick Joseph Kennedy)在波士顿开酒吧兼营银行业,当选过麻省的众议员和参议员,其儿子约瑟(Joseph Patrick Kennedy,简称Joe)更进一步经商致富。第一次世界大战期间,约瑟在波士顿一家造船厂任副总经理,结识到当时的海军军官、日后美国第三十二任总统佛兰克林.罗斯福(Franklin D. Roosevelt,即「小罗斯福」,其叔父是第二十六任美国总统老罗斯福Theodore Roosevelt),成为好朋友。一战之后,约瑟.甘乃迪的商业活动不断扩展,从纽约华尔街股票行,到投资荷李活电影、酿酒、百货等行业,成为巨富。他受到小罗斯福影响,加入民主党,积极参政,成为民主党及天主教社群举足轻重的领袖。1932年,约瑟.甘乃迪全力支持小罗斯福参选总统,小罗斯福当选后,任命约瑟为新成立的美国证券交易委员会主席,后来又任命为美国驻英国大使。

在驻英大使任内,纳粹德国已经对捷克、波兰等邻国加紧压迫,约瑟支持当时的英国首相张伯伦(Neville Chamberlain)的「绥靖政策」(policy of appeasement),对纳粹德国的扩张侵略行为加以容忍,不阻止、不干预。1940年,约瑟曾经私下访问德国而未经美国政府批准,他解释此行是为了「增进美国与德国的了解」(to bring about a better understanding between the United States and Germany)。不久,约瑟.甘乃迪在国内外舆论压力之下,以协助小罗斯福竞选连任总统为由,离任回国,并且淡出政坛。

约瑟.甘乃迪的夫人罗丝(Rose Elizabeth Fitzgerald Kennedy)是波士顿市长约翰.菲茨杰拉德的女儿,他们在1914年结婚,婚后共育有四子五女,四个儿子分别是:
长子,小约瑟甘乃迪(Joseph Patrick Kennedy, Jr.)
次子,约翰甘乃迪(John Fitzgerald Kennedy)
三子,罗拔甘乃迪(Robert Francis Kennedy)
四子,爱德华甘乃迪(Edward Moore Kennedy)

约瑟.甘乃迪对几个儿子期望极高,全力培养他们成位美国菁英,日后能够入主白宫,登上总统大位。长子小约瑟在第二次世界大战时,是美国空军飞行员,于1944年8月执行战斗任务时不幸殉职,年仅二十九岁。小约瑟之死,对约瑟打击甚大,唯有寄望其他三个儿子为家族荣誉争光。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作
回页顶