热门搜寻

载入中 ...

青年住屋与躺平;躺平可耻但有用?;终审法院海外非常任法官制度应该改变?

2021-06-15

青年住屋与躺平;躺平可耻但有用?;终审法院海外非常任法官制度应该改变?

2021-06-15
主持:彭德章、陈淑怡

【青年住屋与躺平】十年前的施政报告提出青年宿舍计划,最大规模项目位于元朗的青年宿舍出年完工,政务司司长张建宗希望可以令青年为未来个人发展打拼、达成梦想。生活空间有限,但梦想可以无限;不过不可以排除有人的梦想就是「躺平」!以低消费、慢活方式应付社会对人的期望,你同意这种生活态度吗?

【躺平可耻但有用?】近日内地网民流行「躺平主义」,即年轻人对传统社会的规则不满,包括收入难以买楼等,从而选择以消极的方式,「不想跪着,又不能站着,只好躺着」,降低自己的生活质素及欲望,如不结婚生子、不消费、不买楼等,退出劳动市场的竞争去面对。过往日本及台湾也曾出现「低欲望社会」,香港也有类似的「佛系」青年,反映了年轻一代难以负担楼价及看不到前景的情况。到底香港的青年如何看「躺平主义」?他们又会选择如何面对今日的社会困境?Kevin是二十多岁的青年,因为没有学历,现时只能够靠打散工过活。他的家人曾经怨他不务正业,他自己也有尝试搵长工,但仍是觉得很闷。洪丽芳Charis是90后全职作家,很喜欢写作,所以在2-3年前,毅然辞去一份月薪近二万多元的工作,全职投入写作,她收入大跌,需要节衣缩食,但可远离传统朝九晚五工作的框框及人事压力,换来自由及精神上的富足。她认为自己未必有如躺平青年般对抗传统社会规则,但亦很满足现在跟躺平相似的生活。

【终审法院海外非常任法官制度应该改变?】终审法院非常任法官何熙怡女男爵,较早前表明不会续任,她表示对《港区国安法》如何运作仍然存在各种疑问。特首就回应指,无法推测每个人的决定,但深信香港法治稳如磐石,会继续邀请资深海外法官出任终审法院非常任法官。曾为英国最高法院院长的廖柏嘉,2009年开始担任终审法院海外非常任法官,他曾经比喻海外法官好似拎入煤矿的金丝雀,当出现毒气,金丝雀会变得衰弱甚至死亡。当海外法官陆续离开,就表示香港既司法独立出现警号,今天出现了这情况吗?
嘉宾:
香港法学交流基金会主席、大律师马恩国
大律师公会名誉秘书及财政马嘉骏

视点31

看真.看穿
有角度,有态度
透视伪术 揭示现象

主持:黄雅文 彭德章 利君雅
时事杂志节目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台电视31
回页顶