热门搜寻

载入中 ...

《25年的挑战》:港交所

2022-06-30

《25年的挑战》:港交所

2022-06-30
回归25年之际,香港金融市场前景受风险困扰而反覆波动。港交所联席营运总监及市场联席主管姚嘉仁接受本台专访时表示,市场每一日都在改变,认为香港过去面对的挑战,从来不会比任何一个市场少,有信心可以在不同的挑战环境中突破同优化。

姚嘉仁认为,香港本身是一个实力非常雄厚的市场,过去无论大小挑战都面对过,认为挑战对业界和港交所并不陌生,香港市场本身有来自东方及西方的资本参与,有良好和天然的韧性。

他指,香港过去面对的挑战不会比任何一个市场少,香港人每次遇到难题,都会发挥自强不息的精神去解决,解决问题后都可以进一步提升整体应变能力。他以运动员为例,指出如果参赛经验较多,面对环境改变都会有好的应对,认为市场特性是每日都会改变,最重要是准备好应对措施。

疫情反覆导致通关的挑战亦未解决,业界正关注政府会否放松隔离检疫要求。姚嘉仁认为,如果有合适和弹性比较高的配套是非常重要。他认为,香港作为超级联系人角色,希望能尽快连接人流及资金流,指出吸引投资者来香港交易是集团的大目标。

香港仍未完全恢复与国际通关,但邻近的新加坡却积极吸引公司到当地上市,会否觉得香港竞争力落后。姚嘉仁说,最重要是有良好投资环境及强大助力去推动市场发展,认为香港基本因素仍然非常雄厚,机会亦更多,资本会在开放后重新寻找最好的机会,港交所亦会积极推动,最重要是战略和角色定位不能替代。

已经在北京、上海及新加坡设立办公室的港交所,计划冲出亚洲,或在美国纽约及欧洲设立办公室。姚嘉仁未有透露欧洲办公室的选址,但指出在这个时候作出决定是应对投资者范围的多样性和投资规模等增加,如果之后有需要,不排除可考虑其他地方设办事处。

港交所现时大部分衍生产品的交易时间至凌晨3时,将研究延长交易时间。被问到是否想再进一步延至24小时交易,姚嘉仁说并非长就好,要考虑是否合适,而流动性是一个重要考虑,将与业界一齐研究。

港交所去年10月推出MSCI中国A50互联互通指数期货。姚嘉仁表示,每月日均成交约1、2万张,近月未平仓合约维持约10多亿美元,形容已属于「犀利」的份额,又指并非要与其他交易合约作对比,反而关注如何扩容,提供更大流动性给市场管理风险,从这两个角度,他非常满意现时进展。

不过他亦承认,受疫情影响,全球不同行业都面对不同人才流失,但相信香港市场的独特优势,例如互联互通,能持续吸引人才。

采访、整理:李意琴、罗炜皓
报道:罗炜皓

财经特写

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 已完结
金融专题、经济回顾、特备节目探讨,尽在财经特写。
回页顶