热门搜寻

遇见香港作家

16 个相关集数
虽然香港常被讽为文化沙漠,但其实也出现了不少著名作家,看看作品的同时,我们也可在节目中窍探他们的另一面!
载入中 ...

《华人作家》 第七集:四人行:小思、古苍梧、陆离、石琪(下)--传承篇

2014-11-16

《华人作家》 第七集:四人行:小思、古苍梧、陆离、石琪(下)--传承篇

2014-11-16
第七集:四人行:小思、古苍梧、陆离、石琪(下) -- 传承篇

四位作家漫步行过半个世纪,行行重行行,由开拓之路,走向传承之路。

中晚年后,他们退而不休:
小思捐出藏品给中文大学成立香港文学特藏馆,和徒生继续做编整口述历史的义务工作。
古苍梧既研究、编写昆曲又能唱曲、伴奏,自娱之外也义务授徒。

陆离有几十年不上班,一度封笔,近年热爱用互联网和人沟通,推广电脑怪杰图灵,又为此而写诗填词,和提供图像设计意念。

石琪上了几十年班提早退休,减少写作,但对电影、行山的与趣不减反增,以山水会友,既是雅兴,又是锻炼。

他们都在延续自少就培养出的兴趣,并一直在不同的艺术领域上作出推动。

小思以文字配合解说丰子恺的画,每年亲访杭州丰子恺纪念馆。石琪爱好书法、绘画,又长期推广电影欣赏。陆离、古苍梧都爱好音乐、诗词、歌曲,推动欣赏之余更参与创作。陆离在网上纵横、畅谈唱和,古苍梧则往来于两岸,参与昆曲活动。

他们不倦的书写、研究、推广,以传承文化为己任。有时同行,有时各走各路,性格或意见或有不同,友谊却永在:当年如此,今天亦然。

“双程路,有来有往,有东有西,各种文化差异,要汲取,要认同,面对审美、政治、文化的殊异,未免有激动、喜悦、彷徨。”(双程路:中西文化的体验与思考,序:小思)


导演: 陈荣照
回页顶