热门搜寻

家长唔易做

38 个相关集数
每个父母都希望给自己的子女最好的,确保他们可以健康快乐地成长。但由出生到成长,每一个阶段对父母都是全新的考验,靠父母一步一步的摸索,从来都不简单。
载入中 ...

《天下父母心-快乐家长指引》 学习玩耍

2017-07-29

《天下父母心-快乐家长指引》 学习玩耍

2017-07-29
童年的经历对每个人的成长都有很大影响,那么宝贵的时间应该用来学习还是玩耍呢?当人人说要「赢在起跑线」的时候,Bonnie妈妈从小帮女儿Jasmine报读林林总总的兴趣班(包括跆拳道、绘画、唱歌、跳舞等等),希望提供给她最好的培养机会。而Wincy妈妈就奉行截然不同的教育原则,她辞去教师工作,透过看绘本、做劳作等活动实践「在家自学」,五岁的儿子立信连幼稚园都没有上过,更加没有参加过兴趣班。

然而,两位妈妈不约而同地面对子女成长路上的转变。Jasmine升读小一,功课日渐繁重,Bonnie不得不重新思考女儿的时间安排。究竟女儿还可以应付多少种课外活动呢?取舍兴趣班的原则又是什么?另一边厢,立信在自学的环境长大,对身边事物充满了好奇心,尤其对「读书」、「认字」等事感兴趣,Wincy觉得是时候重新审视儿子继续自学的决定。但如何选择适合立信的学校呢?立信上学后又能否适应校园生活呢?

为了更加了解Jasmine和立信在理解、沟通、解难等方面的能力,教育心理学家杨洁瑜(Kitty)为Jasmine和立信度身订造了两个小任务——阅读儿童书本及拼砌机械人玩具,藉此观察两位小朋友的表现,希望提出教育建议,让两位妈妈的亲子之路愈走愈畅顺,成为快乐家长。
回页顶