热门搜寻

香港地道文化-饮食篇

23 个相关集数
「好嘅又一餐,唔好嘅又一餐」,进食并不单是官能享受,饭桌上一碟碟所盛载着的并不单是食物,还有更多的回忆、情感和文化蕴藏当中,同样值得我们慢慢细味。
载入中 ...

《味之天下II》 第十集: 囍饼

2012-02-20

《味之天下II》 第十集: 囍饼

2012-02-20
香港是中西文化汇聚的地方,婚宴仪式很多时也中西并重,摆酒之余也会有一座结婚蛋糕让新人进行切饼仪式。昔日流行以假的结婚蛋糕作仪式之用,但Eva认为结婚蛋糕是新人与宾客分享喜悦的方式,她为此而当上结婚蛋糕设计师,用糖皮做出一座座既食得又可以作为摆设的结婚蛋糕。

其实中国传统婚嫁礼节,亦是以嫁女饼来让亲友分享喜悦。现今所见的中式礼饼款式众多,但在四十年代,新界的传统喜饼款式简单,本地围村与客家围村也有自己独特的派饼礼节。随着经济起飞,办喜事的人对礼饼的要求提高,饼家也做出更多些款式去迎合大众。

味出人生

一煲姜醋,一碗姜炒饭,满载家人的关怀。昔日叶太坐月时得姑母照顾,身体调理得比产前还好,现在媳妇怀孕,她特意为媳妇准备合适菜肴以调理身体,温馨的婆媳关系逐渐建立。

厨师交响曲

最后一集厨师交响曲以甜品作终结,主持杨尚友泡制一道朱古力慕斯配一分钟海绵蛋糕,而嘉宾主持甄文达则焗一个五香朱古力蛋糕。

编导:余嘉恩
回页顶