热门搜寻

跳出音乐舒适区

19 个相关集数
厌倦了天天都一模一样的流行音乐播放列表?来尝尝古典音乐、嘻哈、歌剧种种不同的音乐类型,欣赏不同种类的音乐美妙之处,重新定义你心目中「音乐」。
载入中 ...

《硬地音乐2018》 第8集 Thud

2018-11-18

《硬地音乐2018》 第8集 Thud

2018-11-18
Thud
五人 Dream-pop / shoegaze 乐团,结他手 Andy 是 shoegaze 狂迷,不断研究如何以结他发出「空灵(ethereal)」的声音。其实 shoegaze「瞪鞋」一词源于乐迷取笑 Dream-pop 乐团的结他手常常在演出时忙于处理脚边的效果器,因此整晚像瞪着鞋尖,与观众缺乏交流。为了制造各种声音效果,乐团购买大量的效果器,每个动辄数百至过千圆,每次演出皆放满一地。女主唱 Kim 除了以梦幻般的嗓音演唱之外,还操作两份 keyboard。她与另一位结他手 Sky,在专上院校修读音效设计课程;加上卓宏和卓伟两兄弟的 drum & bass 组合,Thud 在2014年刚推出首支单曲「Lime」便被欧美乐评人高度评价,首次演出已登上 Clockenflap 的舞台。今年,他们为了现场观看 shoegaze 始祖 My Bloody Valentine 的演出而登陆日本,顺道在东京举行了两场演出。这五位外表朴素、不善辞令的年轻音乐人,奏起结他时,闪耀着动人的光芒。
A=Andy,结他手
S=Sky,结他手
K=Kim,合成器/主音
宏=卓宏,低音结他手
伟=卓伟,鼓手

Side Story
独立乐队颇着重 mv,实际的原因是为了方便在社交平台上宣传他们的作品;但同时很多独立音乐人亦很着重 visual presentation,视之为与音乐同等重要的乐团 identity。例如 Thud 的 mv 风格有点刻意怀旧低清,4:3的画面偏向 magenta 色,创造出一种梦幻的氛围。The Sulis Club 的 Jonathan 为了新歌 Each Other 特别跑到英国的 Brighton 拍摄 mv,为了让观众感受这首歌「关于一个在 Brighton 发生的故事」。独立唱作歌手 Serrini 有一整个团队的创作人员替她的 mv 出谋献策,当中包括美指、服指、排舞师、摄影、后制......还有平日正职是制作主流歌手 mv 的导演 Maggie。这些年轻的独立 mv 制作人、导演,参与这些近乎「义工」的创作,为的是追寻在平日工作中得不到的、自由创作的快乐。

编导:熊嘉荣
回页顶