热门搜寻

载入中 ...

南北戏曲缘

2017-07-26
编导:邓俊欧

香港粤剧新星文雪裘(文女),踏上旅途,访寻粤剧唱腔的发源地。
「梆子腔」是粤剧唱腔中其中一个重要元素,而梆子腔的发源地,正是位于今天中国山西的蒲州。蒲州梆子戏(蒲剧),正是梆子腔艺术的直接继承者。

文女跟随山西戏曲学者、考古工作者,从黄河壶口瀑布走到南宋的古墓,再走到元朝的古戏台,探究山西蒲州地区的地理特色和人文风景,如何孕育出梆子戏这个戏曲文化,而梆子腔又是如何流传到广东,并最终影响了粤剧的唱腔特色。

采风

  • 视像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
「采风」指采集民情风俗,尤其指搜集地方的民歌及民谣。
「采风」一词出自隋代王通的《中说•问易》:「诸侯不贡诗,天子不采风,乐官不达雅,国史不明变,呜呼。」
古时称民间歌谣为「风」,采集民歌的活动因而称为「采风」,早于中国先秦时期已经出现。由于统治集团与下层社会分隔,为政者如要体察民情,搜集用于表达人民们感情的歌谣,自然是清楚民情的最好方法。因此,统治者十分注重以搜集歌谣来了解民情。
到了「五四」新文化运动时,一些学者从国外引进了民俗学,让「采风」二字所涉范围更广,变为采集一切民间创作与风俗的意思。
香港人对新事物趋之若鹜,但创新也需要基础,不论音乐、戏曲、舞蹈,以至茶道都要去旧立新,在传统之中发掘出新鲜的意味。在中国,有云「礼失而求诸野」,而那些原始的民风,大都散落于最远离俗世的角落,寻觅并非易事。
一连七集,每集半小时的纪录片「采风」,会探讨不同范畴创作的香港年轻人,如何到内地民间寻找灵感。
回页顶