热门搜寻

载入中 ...

我的咖啡五星星

2018-05-12
在其他人眼中,他们都是无心向学、一无是处的年轻人,但其实在学业成绩以外,他们一样有其他方面的才能,有待发展与栽培。

自幼被评定为患有读写障碍的黄文汉(19岁),中四时经老师推荐参加学校的「展翅高飞」计划,到一间青少年中心学习咖啡拉花技巧。后来青少年中心成立了一间模拟咖啡阁,文汉和其他学员亦继续参与实习,并且对咖啡拉花兴趣日浓。中学文凭试后,他一边修读基础文凭课程,一边在一间咖啡店任兼职咖啡师。他的梦想是开一间属于自己的咖啡店。

同样患有读写障碍的黄明杰(18岁),与文汉一同参加了咖啡拉花班,尽管他的志向不是做咖啡师,学习咖啡拉花对他却意义重大,因为令他知道不能再过未学咖啡拉花前的消极生活,他亦明白到只要坚持去做一件事,必定会有成果。

李睿轩(19岁)亦是咖啡拉花班学员,中学文凭试后他成为一名全职咖啡师。由于热爱咖啡师工作,令他决心克服不喜欢和人沟通的性格,以及在咖啡领域上不断追求进步空间。

谭家俊(19岁)则曾经因为误交损友而中途放弃学习咖啡拉花,后来觉悟前非,终于在「全港学界咖啡拉花争霸战」中取得了第三名。

假如中学文凭试设有「咖啡拉花」一科,这几位年轻人又会取得什么成绩呢?

编导:庞天鹏

我系奋青

社会一直推崇「唯有读书高」,但最后获得大学门槛资格的只有少数,大部份年轻人就如战场上的失败者,一下子找不到自我价值,失落和自卑伴随而生,同辈之间弥漫着一股负能量,挥之不去。
其实社会还有很多出路,有待年轻人去寻找和探索。
节目会从不同机构或团体开办的另类课程入手,透过参与其中的年轻人,亲身分享过程中的心路历程,并当中的喜与乐、得与失,让更多人知道我们的社会,除了学术一途,还是有很多的出路,等着年轻一辈去开创和发掘。
回页顶