Hot Search

Loading ...

诉讼以外

2019-04-28
民事司法制度的确立,使个人或公司都可以有效地行使法律权利。如果市民大众由于讼费高昂、理解困难或其他原因,以致无法把纠纷交由法院裁决,是否就诉讼无门?

良和及良谦是凉茶铺「和谦堂」的继承人,然而二人的经营理念大相迳庭,无法达成共识,最终良谦付了一笔费用让兄长离开,自行继续打理家族生意。「和谦堂」结业,兄长良和向法庭入禀,追讨在卖铺收益中自己应有的一半,兄弟各执一词;

郑太进行自然分娩时难产,其初生儿子出现脑麻痹及四肢不灵活的情况。深深不忿的郑太决定诉诸法律,向主诊医生麦医生追讨补偿。双方找来宋医生作为调解员,以中立第三方的角度,细心聆听她们的诉求和苦衷。

两个故事,从不同角度探讨诉讼以外的解决方法。

现身说法

  • Video
  • Chinese
  • 戏剧
  • On-going
为公义,挺身而出
论法治,现身说法

由殖民地到特别行政区,法治一直是香港的基石。完善的法治体制,是经过多年的千锤百炼、一步一步建成的。要秉承这个传统、捍卫这个制度,拥有法律知识的专业人士必不可少。究竟,香港这群专业人才是如何培养出来的?
一连六集的「现身说法」追源溯始,以纪录片手法为纵(现身说清法理的前世今生)、戏剧形式为纬,诉说在香港社会转变下,法律教育如何迎接挑战。
Back To Top