Hot Search

Loading ...

灿烂余晖

2019-09-22
 当人年纪大了,身体慢慢衰退,如何坦然面对死亡,是一个重要的人生功课。
 
传耆故事
林桂霞在23年前开始参与照顾长者的服务,更创办了一个慈善团体,集中服务独居长者。林桂霞投身这项服务,是因为在童年时,接触的邻居都是独身,因而了解到他们对于临终安排的不安,因此,她自少希望服务这群弱势人士。而她所创办的机构,亦于2007年推行「夕阳之友计划」,由义工为独居长者办理身后事,让他们安心,亦享有尊严地离去。
 
耆乐悠扬
「救世军耆才鼓乐团」于2005年成立,是一支由退休人士组成的团队,最年长的队员已经79岁。虽然组员在加入乐队之前,并没有接受过任何训练,但他们凭着热诚,全情投入练习,在这十多年间,无论比赛或表演,都表现优异。而队员更表示,打鼓不但扩阔生活圈子,加强身体协调性,更可以训练脑筋。
 
耆动青春
不少人认为肚皮舞是一项激烈运动,只适合年轻人士参与。但舞蹈老师严惠芳认为,肚皮舞是一项伸展运动,即使是年长人士,亦可参与。严惠芳运用肚皮舞的精髓,再加以编排,成为合适长者的活动。而她的学生亦认为肚皮舞增加身体柔软度,改善关节硬化的情况。



耆问人生
关于死亡,有些人会对小孩避而不谈,但其实生死,是每个人都会面对的课题。准大体老师邓渭然接受我们的邀请,与小孩谈谈生死问题。


编导:陆素娴

黄金岁月

黄金岁月2019-「动、静之间」 本辑配合「健康香港」活动,以「动、静之间」为主题。有的人,能动不能静,只要一静下来,他就会无所事事,有的人,能静不能动,常常一个人自我关闭。动静其实是不可分开的。当动的时候要动,当静的时候要静;能动能静,才是正常的生活。长者如能在动静之间取得平衡,才能益寿延年,精神健康,所谓「动中乾坤大,静里日月长」。 身在动,心能静;心在动,身体安然。身心在「动静」里都能够有所安住、有所安排,人生才能处处安然,安享晚年。 本辑一连八集半小时节目,每集分为两部,一部份以「动」为题,介绍长者如何坚持活到老动到老,并从中示范及介绍不同运动。另一部份以「静」为题,介绍不同文娱活动,各类兴趣,长者如何以静修心,并从中示范及介绍。
Back To Top